レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月23日
- 登録日時
- 2023/04/27 15:20
- 更新日時
- 2023/05/03 11:14
- 管理番号
- 相橋-R5-03
- 質問
-
解決
膀胱炎について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“膀胱炎”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『女性泌尿器科外来へ行こう 尿もれ、性器脱、間質性膀胱炎の治療と専門外来のガイド』 竹山政美/(他)著 法研 2005 (自館請求記号:HE495.47)
p141-165「知っていますか? 間接性膀胱炎」の項に、該当の記載あり。
②『膀胱炎がわかる本 なぜあなたの膀胱炎は治らないのか-急性膀胱炎から間質性膀胱炎まで専門医が解説』 巴ひかる/著 マキノ出版 2004 (自館請求記号:HE494.95)
“膀胱”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『全国から患者が集まる泌尿器科医の頻尿・尿もれ・夜間頻尿の治し方 尿トラブル改善法の決定版!』 髙橋悟/著 毎日が発見 202109 (自館請求記号:HE494.95)
該当の記載なし。
④『頻尿・尿もれがスッキリ!なくなる本 尿トラブルの7割は自分で治せる!』 楠山弘之/監修 宝島社 201708 (自館請求記号:HE494.95)
p31「第2章 頻尿・尿もれはなぜ起こる? 間質性膀胱炎」の項に、わずかに該当の記載あり。
⑤『最新よくわかる泌尿器の病気 (名医の図解)』 堀江重郎/著 主婦と生活社 2008 (自館請求記号:HE494.9)
p144-145「7章・細菌感染が原因の泌尿器の病気 排尿時に痛みや残尿感がある[膀胱炎]」の項に、該当の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 『膀胱炎がわかる本 なぜあなたの膀胱炎は治らないのか-急性膀胱炎から間質性膀胱炎まで専門医が解説』 巴ひかる/著 マキノ出版 2004
- 『女性泌尿器科外来へ行こう 尿もれ、性器脱、間質性膀胱炎の治療と専門外来のガイド』 竹山政美/(他)著 法研 2005
- 『最新よくわかる泌尿器の病気 (名医の図解)』 堀江重郎/著 主婦と生活社 2008
- キーワード
-
- 膀胱炎
- 膀胱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332537