レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/03
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220018
- 質問
-
未解決
モップの先はどうして房糸状になっているのか理由が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料からお調べしましたが,お問い合わせの件について記載されている資料は見当たりませんでした。
なお,下記資料からモップが明治時代に日本に渡来したこと,また,日本の生活文化によって形状が変化したとの記述がありましたが,房糸状である理由については明記されていませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
・向坊隆編『現代商品大辞典 : 新商品版』東洋経済新聞社, 1986【674/ケ1/R】
p.492「T字モップ」の項
「(前略)その渡来は明治時代にさかのぼる。もともとは棒の先に房糸束を縛り付けたバレン形のものであり,(中略)日本で広く用いられているものは,図342のように短くて幅のある房糸が柄と直角をなす台木(俗にゲタという)に取り付けられ,その形がT字形をしているので一般にT字モップと呼ばれている。日本人は床を拭くのにモップの房を床面に押し付けて用いることを好むので,いつの間にかこういう形が定着し普及した。(後略)」
- 回答プロセス
-
下記資料1-13を確認しましたが,該当する記述は見当たりませんでした。
資料1 成美堂出版編集部編『ラクラク楽しい家事の基本大事典』成美堂出版, 2015【590/2015.Z】
資料2 香取弘子著『自分でできる家のメンテナンスとクリーニング』成美堂出版, 2003【597/2003.Z】
資料3 ガーデン編『体に安心!ナチュラルおそうじBOOK 』成美堂出版, 2003【597.9/2003.6】
資料4 mai著『手抜きでもピカピカ!maiママ式時短そうじの最強レシピ』宝島社, 2019【597.9/2019.Y】
資料5 本橋ひろえ著『ナチュラルおそうじ大全』主婦の友社, 2019【597.9/2019.7】
資料6 日本ハウスクリーニング協会著『掃除の解剖図鑑』エクスナレッジ, 2017【597.9/2017.Z】
資料7 小泉和子, 渡辺由美子著『掃除道具』(ものと人間の文化史 184), 法政大学出版局, 2020【383.9/2020.5】
資料8 飯塚哲次郎著『プロが教えるお隣に負けない掃除テクニック』三水社, 1993【597.9/1993.9】
資料9 『上手なおそうじ』(暮らしの手帖ブック)暮しの手帖社, 2007【597.9/2007.Y】
資料10 南和子著『暮しの道具学』筑摩書房, 1987【590.4/1987.3】
資料11 『カンタン!お掃除&修理200のテクニック』主婦と生活社, 1997【597/1997.Z】
資料12 前田幸子監修『ラクラクおそうじ図鑑 』(トクマのP&Pブック), 徳間書店, 1991【597.9/ラ1/X】
資料13 『おそうじ110番』(レッスンシリーズ), パッチワーク通信社, 1996【597.9/1996.Z/タ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
- 向坊 隆/編集. 現代商品大辞典. 東洋経済新報社, 1986.10【674/ケ1/R】:
- 成美堂出版編集部?編. ラクラク楽しい家事の基本大事典. 成美堂出版, 2015.12【590/2015.Z】:
- 香取/弘子∥著. 自分でできる家のメンテナンスとクリーニング. 成美堂出版, 2003.12【597/2003.Z】:
- ガーデン∥編. 体に安心!ナチュラルおそうじBOOK. 成美堂出版, 2003.6【597.9/2003.6】:
- mai?著. 手抜きでもピカピカ!maiママ式時短そうじの最強レシピ. 宝島社, 2019.11【597.9/2019.Y】:
- 本橋/ひろえ?著. ナチュラルおそうじ大全. 主婦の友社, 2019.7【597.9/2019.7】:
- 日本ハウスクリーニング協会?著. 掃除の解剖図鑑. エクスナレッジ, 2017.12【597.9/2017.Z】:
- 小泉/和子?著 渡辺/由美子?著. 掃除道具. 法政大学出版局, 2020.5【383.9/2020.5】:
- 飯塚 哲次郎/著. プロが教えるお隣に負けない掃除テクニック. 三水社, 1993.9【597.9/1993.9】:
- . おそうじ110番. パッチワーク通信社, 1996.12【597.9/1996.Z/タ】:
- . 上手なおそうじ. 暮しの手帖社, 2007.11【597.9/2007.Y】:
- 南 和子/著. 暮しの道具学. 筑摩書房, 1987.3【590.4/1987.3】:
- . カンタン!お掃除&修理200のテクニック. 主婦と生活社, 1997.12【597/1997.Z】:
- 前田/幸子?監修. ラクラクおそうじ図鑑. 徳間書店, 1991.11【597.9/ラ1/X】:
- キーワード
-
- 住生活史
- 掃除 -- 歴史
- 商品 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321419