レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/19
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001351
- 質問
-
解決
「平賀粛学」について書かれた本を探してほしい。
- 回答
-
既に近隣の図書館で本は借りられており、まだ読まれていない参考文献①②をお渡しするとともに、大阪府立の図書館にある本を予約してもらい内容を確認してもらうこととした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1939年、東大総長の平賀譲が独断で、河合栄二郎、土方成美両教授を停職処分とした事件
- NDC
- 参考資料
-
- 軍艦総長平賀譲 内藤初穂/著 中央公論新社 1999.8 289.1 , ISBN 4-12-203480-9 (P332~P374 「粛学断行」の章あり)
- 全体主義と闘った男河合栄治郎 湯浅博/著 産経新聞出版∥日本工業新聞社(発売) 2017.2 289.1 , ISBN 978-4-8191-1299-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345992