レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/21
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001289
- 質問
-
解決
以下の内容について書かれた図書を探している
明治以降、日本文学史におけるスキャンダル・事件を集めた図書(個別の事例ではなく)
例)・島崎藤村が姪を妊娠させた
・石原純と原阿佐緒殿スキャンダル
・平塚らいちょうと森田新平との心中未遂
・有島武郎と波多野秋子との心中
・発行禁止処分になった書物
・事件裁判「チャタレイ夫人の恋人」事件
「宴のあと」事件
「四畳半襖の下張」事件
「石に泳ぐ魚」事件
- 回答
-
参考資料12冊を紹介。
「日本文壇史総索引」は24冊にわたる「日本文壇史」の索引で、人名・事項・年代で調べることができる。
- 回答プロセス
-
「チャタレイ夫人の恋人」事件は伊藤整と版元にわいせつ物頒布罪
「宴のあと」事件は三島由紀夫の小説でプライバシー侵害
「四畳半襖の下張」事件は永井荷風作の春本
「石に泳ぐ魚」事件は柳美里のプライバシー侵害
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 文士と姦通 川西政明/著 集英社 2003.3 910.26 , ISBN 4-08-720185-6
- 日本近代文学入門 堀啓子/著 中央公論新社 2019.8 910.26 , ISBN 978-4-12-102556-2
- 「色」と「愛」の比較文化史 佐伯順子/著 岩波書店 2010.12 910.261 , ISBN 978-4-00-028432-5
- 文士の生魑魅 車谷長吉/著 新潮社 2006.5 910.26 , ISBN 4-10-388407-X
- 近代文学にみる人権感覚 川端俊英/著 部落問題研究所 1995.5 910.26 , ISBN 4-8298-8025-2
- 文士の私生活 松原一枝/著 新潮社 2010.9 910.263 , ISBN 978-4-10-610386-5
- 文壇うたかた物語 大村彦次郎/著 筑摩書房 2007.10 910.264 , ISBN 978-4-480-42365-8
- 小説家たちの休日 川本三郎/文∥樋口進/写真 文藝春秋 2010.8 910.263 , ISBN 978-4-16-371560-5
- 文豪どうかしてる逸話集 進士素丸/著 KADOKAWA 2019.10 910.26 , ISBN 978-4-04-604451-8
- 文壇挽歌物語 大村彦次郎/著 筑摩書房 2011.4 910.264 , ISBN 978-4-480-42818-9
- 文壇栄華物語 大村彦次郎/著 筑摩書房 2009.12 910.264 , ISBN 978-4-480-42657-4
- 日本文壇史総索引 講談社文芸文庫/編 講談社 1999.12 910.26 , ISBN 4-06-197686-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345959