レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月25日
- 登録日時
- 2023/12/25 12:42
- 更新日時
- 2023/12/27 20:09
- 管理番号
- 小野05-050
- 質問
-
解決
「国造本紀」の内容が知りたい。
- 回答
-
1.『国史大辞典 5』吉川弘文館 p.668 より、
国造本紀(こくぞうほんぎ)とは、「大倭国より多褹島まで約百三十の国造の任叙を記した書。『先代旧事本紀』の一部で、その巻十にあたる。編者・成立年代ともに不詳。『先代旧事本紀』はおよそ平安時代初期九世紀後半の撰とみられるが、なかの巻三『天神本紀』、巻五『天孫本紀』とともに、巻十『国造本紀』も古い史料をもととして編纂されたものとみられている。」
2.『世界大百科事典 10(コウフ-コン)』平凡社 p.206 国造本紀
3.『日本大百科全書 9』小学館 p.191 国造本紀
4.『国造』中央公論新社 p.97-119 「国造本紀」の国造
(国造(くにのみやつこ)について)
5.『国史大辞典 4』吉川弘文館 p.841-843 国造(くにのみやつこ)
6.『世界大百科事典 8(ク-ケホ)』平凡社 p.138-139 国造
7.『日本大百科全書 7』小学館 p.502
【国造本紀の本文】
8.『新訂増補 国史大系 第7巻』先代旧事本紀(※近隣図書館所蔵)
<インターネット>
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)『先代舊事本紀 10巻 [2]』【100コマ】
国造本紀の本文が閲覧可能。
https://dl.ndl.go.jp/pid/2553448/1/100
国立歴史民俗博物館学術情報リポジトリ(国立歴史民俗博物館)
「国造本紀」で検索すると、紀要論文「「国造本紀」の国造系譜」が閲覧可能。
https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/records/589
【レファレンス協同データベース類似事例】
「「国造本紀」を見たい。なければ、国造(くにのみやつこ)の分布図が載っている別の資料でもよい。」(千葉県立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083447
(最終確認:2023/12/25)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.質問者への聞き取りから「くにのみやつこほんぎ」の読みで参考図書コーナーの事典を調べ、資料5,6,7に「国造」(くにのみやつこ)が見つかる。「国造本紀」の項目は見つからない。
Ⅱ.OPAC(蔵書目録検索システム)より、キーワード「国造」で検索し、資料4が見つかる。
Ⅲ.レファレンス協同データベースより、キーワード「国造本紀」で検索し、類似事例が見つかる。読みは「こくぞうほんぎ」であると分かる。
Ⅳ.百科事典等で「こくぞうほんぎ」を調べ、資料1,2,3が見つかる。さらに、「国造本紀」が『先代旧事本紀』(せんだいくじほんぎ)の巻十と、『新訂増補国史大系』に所収されていることがわかる。
Ⅴ.国立国会図書館サーチより、キーワード「先代旧事本紀」「国造本紀」で検索し、インターネットの資料が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
1.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 -
2.世界大百科事典 10(コウフ-コン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248029-00 -
3.日本大百科全書 9 こうは-さう 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893034-00 , ISBN 4095261099 -
4.篠川賢 著 , 篠川, 賢, 1950-. 国造 : 大和政権と地方豪族. 中央公論新社, 2021. (中公新書 ; 2673)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031781888-00 , ISBN 9784121026736 -
5.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048 -
6.世界大百科事典 8(ク-ケホ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248027-00 -
7.日本大百科全書 7 きょぇ-くん. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107282744-00 , ISBN 9784095260075 -
8.黒板, 勝美, 1874-1946. 古事記 ; 先代舊事本紀 ; 神道五部書 新装版. 吉川弘文館, 1998. (國史大系 : 新訂増補 ; 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069425-00 , ISBN 4642003088 (近隣図書館所蔵)
-
1.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 国造
- 国造本紀
- 先代舊事本紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343978