レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/10 12:25
- 更新日時
- 2024/01/10 17:47
- 管理番号
- 米図20231210
- 質問
-
解決
過去に読んだ小説を探しています。タイトルや作家名は分かりません。分かっている情報は、以下の通りです。
1.30年くらい前に読んだ。
2.新潮文庫だった。
3.本の内容はスイスが舞台のスパイ小説。マッターホルンなども出てくる。結末ではスパイが探っていた秘密の宝物がヒットラーの首だと分かる。
4.海外の作家で、この書籍が処女作だった。
5は後日お聞きした情報です。
5.当時この本は書店で見つけて購入した。新刊で、後の映画「ボーンアイデンティティ」の原作本も一緒に発売されていたのを覚えている。
- 回答
-
これまでの調査は回答プロセス参照のこと。
★追記 2024.1.10★
当館のレファレンス事例をご覧になられた方より情報提供があり、無事解決につながりました。以下、ご教示いただいた調査方法を【1】~【4】にまとめます。
↓
【1】Google検索で“Hitler severed head novel”と検索
【2】『The Day After Tomorrow』がhit。原題「The Day AfterTomorrow」のWikipediaによれば、主人公はある人物を追ってスイスに行き、終盤の場面で冷凍されたヒトラーの頭部が出てきます。→https://en.wikipedia.org/wiki/The_Day_After_Tomorrow_(novel)(2023.12.27確認)
【3】日本語タイトルは【資料11】『狂気のコードネーム《明後日》(ユーバーモルゲン)』(アラン・フォルサム 著)
1995年に上下巻で出版された新潮文庫の書籍。同作者の紀伊国屋書店の情報によると、アラン・フォルサムのデビュー作のようです。
紀伊国屋書店→https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784102454053(2023.12.27確認)
【4】近隣図書館に蔵書があり、取り寄せて利用者さんに確認したところ、【3】がお探しの本であることが分かりました!
情報提供誠にありがとうございました!
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館OPAC(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)でタイトル「新潮文庫」「NDC933」で1989年頃から1996年まで出版された文庫を検索。300件以上あり全て確認。【資料1】『暗号名 スイスアカウント』(ポール・アードマン著)というスパイ小説が1993年に出版されていました。当館には所蔵がありませんでしたが、近隣の図書館に所蔵あり。取り寄せて内容を確認しましたがヒットラーの首は出てこず、この作家の処女作ではなかったため可能性は低いと考えられます。
(2)ネット古本屋「れどん堂」というサイトを確認。出版社ごとのスパイ小説のリストがあったので新潮文庫の項目を確認。見つかりませんでした。https://redondou.jimdofree.com/(2023.12.1確認)
(3)(2)の「れどん堂」検索サイトで「スイス」というキーワードで検索。【資料2】『スイス・アレンジメント』(w.フェアチャイルド著 早川書房 1980)【資料3】『スイス銀行の陰謀』(ダニエル・ジュフェレ著 中央公論新社 2001)という文庫がHIT。いずれも新潮文庫ではありません。『スイス・アレンジメント』は近隣図書館から取り寄せして内容を確認。スイスが舞台として出てきますが、ヒトラーの首に関する記述は見当たりませんでした。
(4)質問事項の5は後にお聞きした情報です。映画「ボーン・アイデンティティー」の原作【資料4】『暗殺者上・下』(ロバート・ラドラム著 新潮社)は新潮文庫より1983年出版。国立国会図書館OPACで、1982年~1984年に絞って出版された新潮文庫を検索しました。また、『暗殺者上・下』の巻末に記載されている新潮文庫のリストも確認しました。そのうち、スパイ、ヒトラー、スイスなど、今回の質問事項に関連する内容の書籍を4件ピックアップしました。
【資料5】『海中密輸ルートを探れ』(クライブ・カッスラー著)
【資料6】『チャーリー・ヘラーの復讐』(ロバート・リテル著)
【資料7】『サムソン奪還指令』(S.L.トンプスン著)
【資料8】『甦った鷲たち』(J.ディモーナ著)
すべて近隣図書館から取り寄せて内容を確認しましたが、いずれも該当する内容ではありませんでした。
(5)映画「ボーンアイデンティティ」が日本で公開された2003年前後の出版状況も合わせて確認中。【資料9】『出版年鑑2002』
また、2001年は『暗殺者』の作者であるロバート・ラドラムが死去している。
(6)【資料10】『ヒトラーを読む3000冊』(刀水書房 1995)を鳥取県立図書館より取寄せ。209p「スパイ」より探しましたが、該当する内容の資料は見当たりませんでした。
(7)情報を提供していただき、解決しました。回答の【1】~【4】参照のこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】ポール・アードマン [著] , 山本光伸 訳 , Erdman, Paul, 1932-2007 , 山本, 光伸, 1941-. 暗号名スイス・アカウント. 新潮社, 1993. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246435-00 , ISBN 4102169032 -
【資料2】ウィリアム・フェアチャイルド 著 , 社本雅信 訳 , Fairchild, William , 社本, 雅信, 1940-. スイス・アレンジメント. 早川書房, 1980. (ハヤカワ・ノヴェルズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466008-00 -
【資料3】ダニエル・ジュフュレ 著 , 長島良三 訳 , Zufferey, Daniel, 1969- , 長島, 良三, 1936-2013. スイス銀行の陰謀. 中央公論新社, 2001. (中公文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003066618-00 , ISBN 4122039452 -
【資料4】ロバート・ラドラム/[著] , 山本 光伸/訳 , Ludlum‖Robert , 山本‖光伸. 暗殺者 下. 新潮社, 1983. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011114974-00 , ISBN 4102204024 -
【資料5】クライブ・カッスラー 著 , 中山善之 訳 , Cussler, Clive, 1931-2020 , 中山, 善之, 1935-. 海中密輸ルートを探れ. 新潮社, 1983. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001622724-00 , ISBN 4102170057 -
【資料6】ロバート・リテル 著 , 北村太郎 訳 , Littell, Robert, 1935- , 北村, 太郎, 1922-1992. チャーリー・ヘラーの復讐. 新潮社, 1983. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633359-00 , ISBN 4102201017 -
【資料7】スティーヴン・L.トンプスン [著] , 高見浩 訳 , Thompson, Steven L , 高見, 浩, 1941-. サムソン奪還指令. 新潮社, 1983. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638403-00 , ISBN 4102192026 -
【資料8】ジョゼフ・ディモーナ 著 , 永井淳 訳 , DiMona, Joseph , 永井, 淳, 1935-2009. 甦った鷲たち. 新潮社, 1982. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588137-00 , ISBN 4102195017 -
【資料9】日本書籍出版協会 編集,出版年鑑編集部 編集. 出版年鑑 2002 目録・索引編. 日本書籍出版協会, 2002. (出版年鑑+日本書籍総目録CD-ROM ; 2002-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000519138-00 , ISBN 4785201045 -
【資料10】阿部良男編著 , 阿部, 良男. ヒトラーを読む3000冊. 刀水書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005630922-00 , ISBN 4887081774 - 【資料11】アラン・フォルサム著 狂気のコードネーム〈ユーバーモルゲン〉新潮社 1995 , ISBN 978-4102454015
-
- キーワード
-
- スイス
- スパイ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343243