レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月30日
- 登録日時
- 2023/11/11 13:11
- 更新日時
- 2023/11/16 09:16
- 管理番号
- 000011078
- 質問
-
解決
「魏志韓伝」及び「宋書」を収録した資料で、原文、読み下し文、訳文の三つが同時に表記されたものはないか。
- 回答
-
「魏志韓伝」(「三国志」魏書韓伝)及び「宋書」倭国について、一冊に原文、読み下し文、訳文を掲載した資料は見当たらなかったが、下記資料1及び2が最もそれに近い。本編である資料1に書き下し(傍注あり)、訳文を掲載し、別冊である資料2に原文(訓点あり)がある。資料2の原文の底本は明示されていない。
このほか、「魏志韓伝」の訳文を収録した資料として、資料3がある。底本については、同書第1巻凡例(資料4)に、「一九五九年十二月、中華書局刊行の標点本を用い、その他の諸本を参考にした。」とある。
また、「宋書」倭国の原文(訓点あり)、読み下し文、訳文、解説を掲載したものとして資料5がある。原文の底本は明示されていない。
なお、資料6には、「宋書」倭国の原文(白文)、読み下し文、語釈が収録されている。訳文はない。原文の底本は、凡例に「武英殿版本に、更に汲古閣本、百□(変換不可。しめすへんに内)本などを参照して幾分改訂した」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
1.藤堂明保 監修 , 藤堂, 明保 , 藤堂, 明保. 中国の古典 17. 学研, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059623366-00 , ISBN 4054000983 (p60-70) - 2.藤堂明保 監修 , 藤堂, 明保 , 藤堂, 明保. 中国の古典 17. 学研, 1985. (別冊付録p15-18)
-
3.世界古典文学全集 第24巻 B. 筑摩書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546023-00 (p302-306) -
4.世界古典文学全集 第24巻 A. 筑摩書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001543787-00 (p4) -
5.鳥越憲三郎 著 , 鳥越, 憲三郎, 1914-2007. 中国正史倭人・倭国伝全釈. 中央公論新社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007428821-00 , ISBN 4120035441 (p141-155) -
6.和田 清 編訳 , 石原 道博 編訳. 魏志倭人伝・後漢書倭伝・宋書倭国伝. 岩波書店, 1976. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060325053-00 (p61-66、86-97)
-
1.藤堂明保 監修 , 藤堂, 明保 , 藤堂, 明保. 中国の古典 17. 学研, 1985.
- キーワード
-
- 日本--歴史--古代--史料
- 日本--外国関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340932