レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/14 13:01
- 更新日時
- 2023/10/29 16:16
- 管理番号
- 米図20230929
- 質問
-
解決
第二次世界大戦後、進駐軍が日本にやってきたとき、日本の文化や習慣に慣れず驚いたことが書いてある資料はあるか。例えば玄関で靴を脱ぐなど。
- 回答
-
戦後日本にやって来た進駐軍やその家族の日記を中心に資料を検索しました。当館にはあまり所蔵がなかったため、鳥取県立図書館より資料を取り寄せしました。
以下、回答プロセスにまとめます。
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認しました。
【資料1】『英国空軍少将の見た日本占領と朝鮮戦争』(サー・セシル・バウチャー/著,レィディ・バウチャー/編,加藤 恭子/訳,今井 万亀子/訳 社会評論社 2008.12)
18p「メイドの一人が玄関でリンドバーグが靴を脱ぐのを手伝おうとした。畳を清潔に保つために、日本の習慣ではこうするのだが、彼は突然私の方を振り返り、自分の大足を気にして申し訳なさそうにした。」
他に確認した当館所蔵資料です。【資料2】~【資料4】には質問のような内容は見当たりませんでした。
【資料2】『ワシントンハイツ GHQが東京に刻んだ戦後』(秋尾 沙戸子/著 新潮社 2009.7)
【資料3】『戦後70年にっぽんの記憶』(橋本 五郎/編,読売新聞取材班/著 中央公論新社 2015.12)
【資料4】『GHQの見たニッポン開封された秘蔵写真,戦後ドキュメント1945~1952,進駐軍が撮影した占領下の日本』(太平洋戦争研究会/編著 世界文化社 2007.8)
以下【資料5】~【資料7】は鳥取県立図書館より取寄せした資料です。【資料5】【資料6】はアメリカ軍から見た日本の実情や歴史が書かれています。いずれも文化や習慣についてはあまり触れられていませんが、参考資料として紹介しました。
【資料5】『日本占領の日々』(A・リックス/編 岩波書店 1992.4)
【資料6】『ニッポン日記』(マーク・ゲイン/著 筑摩書房 1985.5)
【資料7】『占領軍住宅の記録(上)』(小泉和子ほか/著 星雲社 1999.2)
GHQで日本にやって来た将校軍人の占領下における「家族用住宅」について検証した資料です。
133Pに「DH住宅は当然ながら、靴を履いたまま出入りしていた。(中略)ほかの設備と同様、靴脱ぎ文化のわれわれにとっては不思議なものである」とあります。
巻末の「〔検証〕GHQデザインブランチ・主任建築士網戸武夫氏に聞く『デペンデント・ハウスの住宅設計』」では、当時の土足の問題や、トイレでスリッパを履き替える習慣について日本と欧米の差異が語られています。
以上、【資料1】~【資料7】を紹介したところ、特に【資料6】と【資料7】が参考になったということでした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】レィディ・バウチャー 編 , セシル・バウチャー 著 , 加藤恭子, 今井萬亀子 訳 , Bouchier, Cecil, 1895-1979 , Britton, Dorothy Guyver, 1922- , 加藤, 恭子, 1929- , 今井, 万亀子, 1944-. 英国空軍少将の見た日本占領と朝鮮戦争. 社会評論社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010002117-00 , ISBN 9784784505838 -
【資料2】秋尾沙戸子 著 , 秋尾, 沙戸子, 1957-. ワシントンハイツ : GHQが東京に刻んだ戦後. 新潮社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010412239-00 , ISBN 9784104370023 -
【資料3】橋本五郎編 ; 読売新聞取材班著 , 橋本, 五郎 , 読売新聞社 , 読売新聞取材班. 戦後70年にっぽんの記憶. 中央公論新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000243614-00 , ISBN 9784120047688 -
【資料4】太平洋戦争研究会編著 , 太平洋戦争研究会. GHQの見たニッポン : 開封された秘蔵写真 : 戦後ドキュメント1945〜1952. 世界文化社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001495985-00 , ISBN 9784418072279 -
【資料5】マクマホン・ボール [著] , アラン・リックス 編 , 竹前栄治, 菊池努 訳 , Ball, William Macmahon, 1901- , Rix, Alan, 1949- , 竹前, 栄治, 1930-2015 , 菊池, 努, 1953-. 日本占領の日々 : マクマホン・ボール日記. 岩波書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002226977-00 , ISBN 4000016903 -
【資料6】マーク・ゲイン/著 , Gayn Mark J. Japan Diary : ニッポン日記. Charles E.Tuttle Company, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103296831-00 , ISBN 0804813698 -
【資料7】小泉和子, 高藪昭, 内田青蔵 著 , 小泉, 和子, 1933- , 高藪, 昭, 1927- , 内田, 青蔵, 1953-. 占領軍住宅の記録 上 (日本の生活スタイルの原点となったデペンデントハウス). 住まいの図書館出版局, 1999. (住まい学大系 ; 96)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758456-00 , ISBN 4795221405
-
- キーワード
-
- GHQ
- 占領軍
- 生活習慣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339786