レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月12日
- 登録日時
- 2023/09/13 12:53
- 更新日時
- 2023/09/28 18:31
- 管理番号
- 2023034
- 質問
-
解決
高校生でも読みやすい「源氏物語」の本はあるか?
(希望内容:ストーリーがすぐに分かるもの。また、できればイラストを多く使用したものやマンガがいい)
- 回答
-
当館が所蔵する以下の資料19冊を提示した。
・源氏物語 計14冊
『源氏物語(マンガでさきどり古典)』
『マンガ日本の古典第3巻~第5巻』(源氏物語 上・中・下巻)
『マンガ源氏物語 第1巻~第4巻』
『紫の結び 源氏物語 第1巻~第3巻』
『見る・知る・読む源氏物語』
『はじめて読む源氏物語』
『錦絵で楽しむ源氏絵物語』
・源氏物語の時代背景などがわかる資料 計5冊
『紫式部と源氏物語(ビジュアルでつかむ!古典文学の作家たち)』
『源氏物語解剖図鑑』
『源氏物語を知る事典』
『源氏物語の教え もし紫式部があなたの家庭教師だったら』
『平安男子の元気な!生活』
- 回答プロセス
-
質問者から「高校生が読めそうな源氏物語の本はないか」と問われ、聞き取りを行った。
当館に所蔵している「源氏物語」でも、小説やマンガ、解説本など様々な内容の本がある。
そのため、「源氏物語」のどのようなことについて知りたいのか、あるいはどの形態の本を
希望しているのか確認した。
質問者の希望としては、①高校生の家族が授業で「源氏物語」を学ぶので、ストーリーが
すぐにわかるもの、②できればイラストを多く使用したものやマンガがいい、とのことだった。
はじめに、「源氏物語」のストーリーがわかる資料から調べた。
・「源氏物語」について
当館の検索システムで、キーワード「源氏物語(げんじものがたり)」、自館指定(こどもしつ)
で検索。
質問者が希望する「イラストを多く使用しているもの、もしくはマンガ」という視点で、
検索結果の中から以下の資料14冊を選出し、提示した。
『源氏物語(マンガでさきどり古典)』冴木奈緒∥マンガ 平田喜信∥監修 くもん出版 2020年
『マンガ日本の古典 第3巻~第5巻』(源氏物語 上・中・下巻)
紫式部∥原作 長谷川法世∥著 中央公論新社 2020年
『マンガ源氏物語 第1巻~第4巻』紫式部∥原作 岸田恋∥画 河出書房新社 1996年
『紫の結び 源氏物語 第1巻~第3巻』紫式部∥著 荻原規子∥訳 理論社 2013‐2014年
『見る・知る・読む源氏物語』 中野幸一∥著 勉誠出版 2013年
『はじめて読む源氏物語』藤原克己∥監修 今井上∥編 青島麻子ほか∥著 花鳥社 2020年
『錦絵で楽しむ源氏絵物語』岩坪健∥編著 和泉書院 2009年
次に、「授業で学ぶ」ということだったので、源氏物語の時代風景などがわかる資料も調べた。
・源氏物語の時代背景などについて
先と同様に、当館の検索システムで、キーワード「源氏物語(げんじものがたり)」、
自館指定(こどもしつ)で検索。
また、当館(一般室)に常設されている「源氏物語コーナー」への案内とあわせて
以下の資料5冊を提示した。
『紫式部と源氏物語(ビジュアルでつかむ!古典文学の作家たち)』川村裕子∥監修
ほるぷ出版 2023年
『源氏物語解剖図鑑』佐藤晃子∥文 伊藤ハムスター∥イラスト エクスナレッジ 2021年
『源氏物語を知る事典』 西沢正史∥編 東京堂出版 2023年
『源氏物語の教え もし紫式部があなたの家庭教師だったら』大塚ひかり∥著
筑摩書房 2018年
『平安男子の元気な!生活』川村裕子∥著 岩波書店 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
冴木奈緒 マンガ , 平田喜信 監修 , 冴木, 奈緒 , 平田, 喜信, 1936-2000. 源氏物語. くもん出版, 2020. (マンガでさきどり古典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030724207-00 , ISBN 9784774331669 -
紫式部,長谷川/法世. マンガ日本の古典 3. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000428022-00 , ISBN 9784124036015 -
紫式部,長谷川/法世. マンガ日本の古典 4. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000428023-00 , ISBN 9784124036022 -
紫式部,長谷川/法世. マンガ日本の古典 5. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000428024-00 , ISBN 9784124036039 -
岸田恋画 , 岸田, 恋. マンガ源氏物語 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻 図書館版. 河出書房新社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001906871-00 -
[紫式部原作] ; 荻原規子訳 , 紫式部 , 荻原, 規子. 紫の結び : 源氏物語 : [セット],1,2,3. 理論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005765241-00 -
中野幸一 著 , 中野, 幸一, 1932-. 見る・知る・読む源氏物語. 勉誠出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677365-00 , ISBN 9784585290575 -
藤原克己 監修 , 今井上 編 , 藤原, 克己, 1953- , 今井, 上. はじめて読む源氏物語. 花鳥社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030194484-00 , ISBN 9784909832153 -
岩坪健 編著 , 岩坪, 健, 1957-. 錦絵で楽しむ源氏絵物語. 和泉書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013501-00 , ISBN 9784757604971 -
川村裕子 監修 , 川村, 裕子, 1956-. 紫式部と源氏物語. ほるぷ出版, 2023. (ビジュアルでつかむ!古典文学の作家たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032622672-00 , ISBN 9784593103393 -
佐藤晃子 文 , 伊藤ハムスター イラスト , 佐藤, 晃子. 源氏物語解剖図鑑 : 平安人の暮らしとキモチがマルわかり. エクスナレッジ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031862208-00 , ISBN 9784767829616 -
西沢正史 編 , 西沢, 正史, 1942-2019. 源氏物語を知る事典 新装版. 東京堂出版, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032901099-00 , ISBN 9784490109382 -
大塚ひかり 著 , 大塚, ひかり, 1961-. 源氏物語の教え : もし紫式部があなたの家庭教師だったら. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書 ; 294)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028840153-00 , ISBN 9784480689993 -
川村裕子 著 , 川村, 裕子, 1956-. 平安男子の元気な!生活. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニア新書 ; 930)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031228227-00 , ISBN 9784005009305
-
- キーワード
-
- 源氏物語
- 紫式部
- 高校生
- 国語
- 古典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338518