レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/20
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230194
- 質問
-
解決
ポルトガルの民族歌謡である「ファド」の日本人歌手について知りたい。
また、「ファド」歌手の「アマリア・ロドリゲス」に関する資料があるか。
- 回答
-
ファドの日本人歌手について、当館が契約している大宅壮一文庫が運営する「Web-OYA bunko」で「ファド」×「日本」×「歌手」で検索し、その結果、当館所蔵資料に以下の記事がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『サンデー毎日』86巻41号(= 2007年9月30日号)【P051.6/サ】p.89, 川井龍介「Music Cafe/60回/松田美緒/ファド、サンバ、カンソン、そして日本の歌に見る“情緒”」
資料2 『なごみ』24巻4号(= 2003年4月号)【P791/ナ】pp.94-99, 月田秀子・森まゆみ「わたしがみつけた、わたしのしごと/4回/月田秀子/日本で唯一のファド歌手」
資料3 『婦人公論』81巻9号(= 1996年8月号)【P590/フ】pp.328-329, 月田秀子「近況・心境/日本に響くファドの心」
また、アマリア・ロドリゲスに関する資料として、以下の所蔵資料がありました。
ヴィトール・ハヴァオン・ドス・サントス 著 ; 近藤典子 訳『アマリア・ロドリゲス : 語る「このおかしな人生」』彩流社, 2003年【767.8/ロア2003.9】
- 回答プロセス
-
大宅壮一文庫で「ファド×日本×歌手」で雑誌記事を調べた。
Google検索で『Zipangu Fado ~日本ファド大全集~』というCDアルバムが出ていることを知る。参考までに案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 毎日新聞社. サンデー毎日(86巻41号). 毎日新聞社, 2007.9【P051.6/サ】:
- . なごみ(24巻4号). 淡交社, 2003.4【P791/ナ】:
- 中央公論社 中央公論新社. 婦人公論(81巻9号). 中央公論社, 1996.8【P590/フ】:
- アマリア・ロドリゲス∥[述] ヴィトール・パヴァオン・ドス・サントス∥著. アマリア・ロドリゲス. 彩流社, 2003.9【767.8/ロア2003.9】:
- キーワード
-
- Rodrigues, Amalia Rebordao(ロドリゲス, アマリア)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338174