レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200414
- 登録日時
- 2020/04/14 13:05
- 更新日時
- 2020/04/14 13:45
- 管理番号
- R1003732-18
- 質問
-
解決
日本における育児の流行の歴史が分かる『~年頃は~という育児が流行した』など、世代を経て移り変わる育児流行の変遷が分かる本を探しています。
- 回答
-
〇昔の子育てと、今の子育てを比較している資料
・『パパ・ママ↔じいじ・ばあばの子育てギャップこれで解決」 戸塚芳子/著 扶桑社 2017.6 ISBN978-4-594-07747-1
*「産院選び」から「おむつ外し」まで、祖父母世代の常識と現在の常識を比較しながら解説しています。
・『孫育ての新常識』 小屋野恵/著 メイツ出版 2017.6 ISBN978-4-7804-1867-5
* 第3章「イマドキの子育て」では、昔と今の常識を比較して具体例を挙げて解説しています。
・『孫ができたらまず読む本』 宮本まき子/監修 NHK出版 2018.3 ISBN978-4-14-011358-5
* Q&A方式で構成されていますが、内容に沿って「昔の子育て常識、今の非常識⁉」というコーナーがあります。
・『祖父母手帳』 森戸やすみ/監修 日本文芸社 2017.4 ISBN978-4-537-21463-5
* 全体のコンセプトが「知っておきたいいまの常識」です。
・『子育てハッピーアドバイスようこそ初孫の巻』 明橋大二/著 1万年堂出版 2012.7 ISBN978-4-925253-60-4
*p117~「小児科Dr.吉崎の知っておきたい子育て新知識」として、「昔は、~でしたが」という書き出しで新知識を紹介しています。
・『娘が妊娠したら親が読む本』 竹内正人/医学監修 大泉書店 2015.6 ISBN978-4-278-03661-9
*「今どきの常識」という小さなコラムが複数あります。
・『ひよこクラブ 2016/07』 ベネッセコーポレーション 2016.06.15
*p162~164「何がどう違う?子育ての新常識を知っておこう」という特集です。
〇さまざまな出版年の育児書をご紹介します。それぞれの時代の流行を読み比べることができます。
・『ホワイト博士の育児書』 バートン・L・ホワイト/著 くもん出版 1997.5 ISBN4-7743-0131-0
・『シアーズ博士夫妻のベビーブック』 ウイリアム・シアーズ/共著 主婦の友社 2000.11 599 ISBN4-07-225845-8
・『育児の百科』 松田道雄/著 岩波書店 1987.9 ISBN4-00-009800-4
・『子どもへのまなざし』 佐々木正美/著 福音館書店 1998.7 ISBN4-8340-1473-8
・『スポック博士の育児書』 ベンジャミン・スポック/著 暮しの手帖社 1973
〇以下の資料も参考にしてください。
・『シュタイナー・コレクション 1 』ルドルフ・シュタイナー/著 筑摩書房 2003.6 115.7 ISBN4-480-79071-3
・『シュタイナー教育ハンドブック』 ルドルフ・シュタイナー/著 風濤社 2007.11 371.5 ISBN978-4-89219-295-1
・『モンテッソーリの教育』 M.モンテッソーリ/著 あすなろ書房 1979 371.237 ISBN4-7515-0063-5
・『民主主義と教育 上』 デューイ/著 岩波書店 1979 ISBN4-00-336523-2
・『民主主義と教育 下』 デューイ/著 岩波書店 1979 ISBN4-00-336524-0
・『教育心理学 』 子安増生/著 有斐閣 2015.3 ISBN978-4-641-07245-9
・『やさしい教育心理学 』 鎌原雅彦/著 有斐閣 2015.8 ISBN978-4-641-22059-1
・『生涯発達心理学 』 鈴木忠/著 有斐閣 2016.12 ISBN978-4-641-22074-4
・『日本大百科全書 2』 小学館 1985.2 ISBN4-09-526002-5 p.150 育児の民族
〇全国を調査した、各地域の出産や育児に関する風習をまとめた資料
『日本産育習俗資料集成』 母子愛育会/編 日本図書センター 2008.4 ISBN978-4-284-40103-6
〇育児雑誌
練馬区所蔵の育児雑誌は、
『AERA with kids』5年保存
『かぞくのじかん』5年保存
『月刊クーヨン』3年保存
『Baby‐mo』5年保存
『母の友』3年保存
『ちいさい・おおきい・よわい・つよい』5年保存 などがあります。
もっと古い雑誌や、練馬区で所蔵していない雑誌も、他区の図書館や都立図書館にあれば取り寄せできます。図書館カウンターやお電話でご相談ください。
〇オンラインデータベース
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ にて、例として「育児 流行」や「子育て 常識」と入力すると、キーワードを含む資料が出てきます。公開範囲を「インターネット公開」に絞り込むと、ご自宅のパソコンなどからも本文が見られます。
※「図書館送信限定」とあるものは、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスが光が丘図書館でご利用できます。図書館ホームページ「図書館利用案内」を参照してください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『パパ・ママ↔じいじ・ばあばの子育てギャップこれで解決』戸塚芳子/著 扶桑社 2017.6 , ISBN 978-4-594-07747-1
- 『孫育ての新常識』 小屋野恵/著 メイツ出版 2017.6 , ISBN 978-4-7804-1867-5
- 『孫ができたらまず読む本』 宮本まき子/監修 NHK出版 2018.3 , ISBN 978-4-14-011358-5
- 『祖父母手帳』 森戸やすみ/監修 日本文芸社 2017.4 , ISBN 978-4-537-21463-5
- 『子育てハッピーアドバイスようこそ初孫の巻』 明橋大二/著 1万年堂出版 2012.7 , ISBN 978-4-925253-60-4
- 『娘が妊娠したら親が読む本』 竹内正人/医学監修 大泉書店 2015.6 , ISBN 978-4-278-03661-9
- 『ひよこクラブ 2016/07』 ベネッセコーポレーション 2016.06.15 (*p162~164「何がどう違う?子育ての新常識を知っておこう」という特集です。)
- 『ホワイト博士の育児書』 バートン・L・ホワイト/著 くもん出版 1997.5 , ISBN 4-7743-0131-0
- 『シアーズ博士夫妻のベビーブック』 ウイリアム・シアーズ/共著 主婦の友社 2000.11 , ISBN 4-07-225845-8
- 『育児の百科』 松田道雄/著 岩波書店 1987.9 , ISBN 4-00-009800-4
- 『スポック博士の育児書』 ベンジャミン・スポック/著 暮しの手帖社 1973
- 『シュタイナー・コレクション 1 』ルドルフ・シュタイナー/著 筑摩書房 2003.6 115.7 , ISBN 4-480-79071-3
- 『シュタイナー教育ハンドブック』 ルドルフ・シュタイナー/著 風濤社 2007.11 371.5 , ISBN 978-4-89219-295-1
- 『モンテッソーリの教育』 M.モンテッソーリ/著 あすなろ書房 1979 , ISBN 4-7515-0063-5
- 『民主主義と教育 上』 デューイ/著 岩波書店 1979 , ISBN 4-00-336523-2
- 『民主主義と教育 下』 デューイ/著 岩波書店 1979 , ISBN 4-00-336524-0
- 『教育心理学 』 子安増生/著 有斐閣 2015.3 , ISBN 978-4-641-07245-9
- 『やさしい教育心理学 』 鎌原雅彦/著 有斐閣 2015.8 , ISBN 978-4-641-22059-1
- 『生涯発達心理学 』 鈴木忠/著 有斐閣 2016.12 , ISBN 978-4-641-22074-4
- 『日本大百科全書 2』 小学館 1985.2 , ISBN 4-09-526002-5 (p.150 育児の民族)
- 『日本産育習俗資料集成』 母子愛育会/編 日本図書センター 2008.4 , ISBN 978-4-284-40103-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280582