レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/13
- 登録日時
- 2024/02/13 10:22
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230022
- 質問
-
解決
防災グッズを手作りしたい。
- 回答
-
■図書
・『つくって役立つ!防災工作』
・『「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 2』
…pp.44-46に水のろ過装置の作り方掲載。
- 回答プロセス
-
・369の書架を利用者と一緒にブラウジング。
・利用者が『「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング』に特に興味を持たれたため、内容を確認し提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
プラス・アーツ 監修. つくって役立つ!防災工作 : 水・電気・ガスが使えないくらしを考える. 学研プラス, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031241596 , ISBN 978-4-05-501343-7 -
今泉マユ子 著. 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 1. フレーベル館, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029901066 , ISBN 978-4-577-04843-6 -
今泉マユ子 著. 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 3. フレーベル館, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009483 , ISBN 978-4-577-04845-0 -
今泉マユ子 著. 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 2. フレーベル館, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030107543 , ISBN 978-4-577-04844-3
-
- キーワード
-
- 防災
- 防災グッズ
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346257