レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/07
- 登録日時
- 2022/12/18 00:30
- 更新日時
- 2022/12/21 13:15
- 管理番号
- ミューズ分室R1000675
- 質問
-
解決
SDGsのことがわかる小学生向きの絵本
(夏なので夏向きの絵本でもよいとのこと)
※小学生対象の読み聞かせで使うが、小さい子が来ることが多く小学生は実際は少ないことが多いとのこと
- 回答
-
参考資料の他に、国連SDG BOOK CLUB(国際子ども図書館のHP)と、図書館雑誌21年4月号特集「SDGsと図書館」に「『絵本でSDGs』の活動について」の記事があることを紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ホオナニ、フラおどります ヘザー・ゲイル/文∥ミカ・ソング/絵∥クウレイナニ橋本/訳 さ・え・ら書房 2021.1 E , ISBN 978-4-378-04160-5
- 111本の木 リナ・シン/文∥マリアンヌ・フェラー/絵∥こだまともこ/訳 光村教育図書 2021.1 E , ISBN 978-4-89572-268-1
- 地球のことをおしえてあげる ソフィー・ブラッコール/作・絵∥横山和江/訳 鈴木出版 2021.2 E , ISBN 978-4-7902-5420-1
- グレタとよくばりきょじん ゾーイ・タッカー/作∥ゾーイ・パーシコ/絵∥さくまゆみこ/訳 フレーベル館 2020.2 E , ISBN 978-4-577-04870-2
- わたしたちの家が火事です ジャネット・ウィンター/文・絵∥福本友美子/訳 鈴木出版 2020.2 E , ISBN 978-4-7902-5395-2
- プラスチック星にはなりたくない! ニール・レイトン/作・絵∥いわじょうよしひと/訳∥高田秀重/日本語版監修 ひさかたチャイルド 2020.5 E , ISBN 978-4-86549-212-5
- ステラとカモメとプラスチック ジョージナ・スティーブンス/作∥イジー・バートン/絵∥いとうのぶこ/訳 岩崎書店 2020.7 E , ISBN 978-4-265-85175-1
- ハブラシのサミー M.G.レナード/文∥ダニエル・リエリー/絵∥青山南/訳 化学同人 2020.8 E , ISBN 978-4-7598-2102-4
- 国際連合“SDG Book Club”が子ども向けブックリストを毎月公開 https://www.kodomo.go.jp/info/cild/2019/2019-039.html 最終アクセス2021/11/12 (6歳~12歳の子どもたちに向けた本のリスト。)
- 国際連合“SDG Book Club”のブックリスト(目標14) https://www.kodomo.go.jp/info/child/2021/2021-104.html 最終アクセス2021/11/12 (現在英語のリストは目標14まで公開されている)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325931