レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/04
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:23
- 管理番号
- 中央図書館R1001015
- 質問
-
解決
学校給食の始まりについての本が知りたい。特に以下の内容についてわかる本が良い。
①GHQの要請で始まったのか。
②始まったころの献立。コッペパンと脱脂粉乳なのか。
- 回答
-
参考資料(5)『給食の歴史』に戦時下の給食について詳細に記述あり
【1】学校給食の始まりは1889(明治22)年に山形県鶴岡町の忠愛小学校で貧困児童を対象に無償で行われたのが発祥と言われている。
【2】1932(昭和7)年には文部省「学校給食臨時施設方法」により小学校の給食に国庫補助。
【3】戦争で一時中断するが、戦後に海外からの援助を受けて再開。
①について
【4】参考資料(3)P48に占領軍の援助のもとでと記述あり。
参考資料(5)P91~112に政府がGHQと交渉。1947年GHQから脱脂粉乳の放出を受けたと記 述あり。
②について
【5】1949年からユニセフの寄付でミルク(脱脂粉乳)とみそ汁の給食が始まるとの記述あり
参考資料(1)P514~515 【1】【2】記述あり
参考資料(2)P90~91 【1】【2】【3】の記述あり
参考資料(3)P46~49 【1】【2】【3】【4】【5】の記述あり
参考資料(4)P4~5 【1】【2】【3】【5】の記述あり
参考資料(5)P30~120 【1】【2】【3】【4】【5】の記述あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新教育学大事典 1 細谷俊夫/[ほか]編 第一法規出版 1990.7 370.33
- 子どもの貧困と食格差 阿部彩/編著∥村山伸子/編著∥可知悠子/編著∥鳫咲子/編著 大月書店 2018.4 369.4 , ISBN 978-4-272-36091-8
- ビジュアル版学校の歴史 1 岩本努/共著∥保坂和雄/共著∥渡辺賢二/共著 汐文社 2012.7 376.21 , ISBN 978-4-8113-8900-4
- 日本全国給食図鑑 西日本編 フレーベル館 2015.2 374.94 , ISBN 978-4-577-04232-8
- 給食の歴史 藤原辰史/著 岩波書店 2018.11 374.94 , ISBN 978-4-00-431748-7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325517