レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月01日
- 登録日時
- 2022/08/04 12:58
- 更新日時
- 2022/09/14 15:19
- 管理番号
- 2022-8.1
- 質問
-
解決
小学校4年生(9~10歳)が主人公の児童書を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①「衣世梨の魔法帳」シリーズ 那須 正幹/作 ポプラ社
②『リキシャ★ガール』ミタリ・パーキンス/作 鈴木出版
③『しっぱいにかんぱい!』宮川 ひろ/作 童心社
④『犬ぞりの少年』J.R.ガーディナー/作 文研出版
⑤『わたしたちの帽子』高楼 方子/作 フレーベル館
⑥『彼岸花はきつねのかんざし』朽木 祥/作 ささめや ゆき/絵 学研
⑦『びりっかすの神さま』岡田 淳/作 偕成社
⑧『学校ウサギをつかまえろ』岡田 淳/作 偕成社
⑨『ゆっくり大きくなればいい』最上 一平/作 ポプラ社
⑩『ぼくらは鉄道に乗って』三輪 裕子/作 小峰書店
- 回答プロセス
-
大阪市立都島図書館の「〇年生が主人公の本」(2018年9月改訂)https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=jox05wzdv-510や、自館所蔵本の書誌データの内容紹介等を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
ミタリ・パーキンス 作 , ジェイミー・ホーガン 絵 , 永瀬比奈 訳 , Perkins, Mitali , Hogan, Jamie , 永瀬, 比奈, 1963-. リキシャ・ガール. 鈴木出版, 2009. (鈴木出版の海外児童文学 この地球を生きる子どもたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596707-00 , ISBN 9784790232247 -
宮川ひろ 作 , 小泉るみ子 絵 , 宮川, ひろ, 1923-2018 , 小泉, るみ子, 1950-. しっぱいにかんぱい!. 童心社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544206-00 , ISBN 9784494019403 -
ジョン・レイノルズ・ガーディナー 作 , 久米穣 訳 , かみやしん 絵 , Gardiner, John Reynolds, 1944- , 久米, 穣, 1931-2006 , 上矢, 津, 1942-. 犬ぞりの少年. 文研出版, 2004. (文研ブックランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489196-00 , ISBN 4580814614 -
高楼方子 作 , 高楼, 方子, 1955-. わたしたちの帽子. フレーベル館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963262-00 , ISBN 4577031256 -
朽木祥 作 , ささめやゆき 絵 , 朽木, 祥 , ささめや, ゆき, 1943-. 彼岸花はきつねのかんざし. 学習研究社, 2008. (学研の新・創作シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009234995-00 , ISBN 9784052028960 -
岡田淳 作・絵 , 岡田, 淳, 1947-. びりっかすの神さま. 偕成社, 1988. (新・子どもの文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948470-00 , ISBN 4036394606 -
岡田淳 さく・え , 岡田, 淳, 1947-. 学校ウサギをつかまえろ. 偕成社, 1986. (創作こどもクラブ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833017-00 , ISBN 4035301604 -
最上一平 作 , 武田美穂 絵 , 最上, 一平, 1957- , 武田, 美穂, 1959-. ゆっくり大きくなればいい. ポプラ社, 2009. (新・童話の海 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558199-00 , ISBN 9784591111345 -
三輪裕子 作 , 佐藤真紀子 絵 , 三輪, 裕子, 1951- , 佐藤, 真紀子, 1965-. ぼくらは鉄道に乗って. 小峰書店, 2016. (ブルーバトンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837167-00 , ISBN 9784338308021 -
那須正幹 作 , 山西ゲンイチ 絵 , 那須, 正幹, 1942-2021 , 山西, ゲンイチ, 1971-. 衣世梨の魔法帳. ポプラ社, 2005. (衣世梨の魔法帳 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739452-00 , ISBN 4591086518
-
- キーワード
-
- 児童書
- ブックリスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319668