レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月30日
- 登録日時
- 2022/07/31 09:55
- 更新日時
- 2024/04/25 11:14
- 管理番号
- 2022073001
- 質問
-
解決
敬老の日の時期に幼稚園で読み聞かせをする。敬老についての本でもそうでなくても構わないが、何かおすすめの本はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『だってだってのおばあさん』新装版(佐野 洋子/作・絵, フレーベル館, 2009)
『こんとあき』(林 明子/作, 福音館書店, 1989)
『おばあちゃんがこどもだったころ』(菅沼 孝浩/著, 岩﨑書店, 2017)
『うさこちゃんのおじいちゃんとおばあちゃん』改版(ディック・ブルーナ/文・絵, まつおか きょうこ/訳, 福音館書店, 2010)
『おばあちゃんとおんなじ』(なかざわ くみこ/[作], 偕成社, 2018)
『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(長谷川 義史/作, BL出版, 2000)
『おじいちゃんのごくらくごくらく』(西本 鶏介/作, 長谷川 義史/絵, 鈴木出版, 2006)
『いいからいいから [1]』(長谷川 義史/作, 絵本館, 2006)
- 回答プロセス
-
フリーワード「おじいちゃん」「おばあちゃん」などで資料検索し、ヒットした本の中から選んだ。
また、当館の読み聞かせ用おすすめ本コーナーも案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐野洋子 さく・え , 佐野, 洋子, 1938-2010. だってだってのおばあさん 新装版. フレーベル館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013553-00 , ISBN 9784577036495 (資料番号:120301155) -
林明子 さく , 林, 明子, 1945-. こんとあき. 福音館書店, 1989. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987891-00 , ISBN 4834008304 (資料番号:120303730) -
菅沼孝浩 著 , 菅沼, 孝浩, 1979-. おばあちゃんがこどもだったころ. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103877-00 , ISBN 9784265812028 (資料番号:120529730) -
ディック・ブルーナ ぶん・え , まつおかきょうこ やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , 松岡, 享子, 1935-2022. うさこちゃんのおじいちゃんとおばあちゃん. 福音館書店, 1993. (ブルーナのゆかいななかま ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242028-00 , ISBN 4834011666 (資料番号:120320767) -
なかざわくみこ [作] , 中澤, 久美子, 1983-. おばあちゃんとおんなじ. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028855944-00 , ISBN 9784033328300 (資料番号:120540976) -
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん. BL出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992799-00 , ISBN 4892387703 (資料番号:120145776) -
西本鶏介 作 , 長谷川義史 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 長谷川, 義史, 1961-. おじいちゃんのごくらくごくらく. 鈴木出版, 2006. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079198-00 , ISBN 4790251411 (資料番号:120159058) -
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. いいからいいから. 絵本館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515134-00 , ISBN 9784871101615 (資料番号:120554548)
-
- キーワード
-
- 敬老の日
- 幼稚園
- 読み聞かせ
- 絵本
- おじいちゃん
- おばあちゃん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319369