レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月14日
- 登録日時
- 2021/07/30 14:50
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-047
- 質問
-
解決
子どもに幼稚園がどんな場所か分かるような絵本を読んであげたい。そのような内容の絵本についてまとめて解説されている本を探している。
- 回答
-
『くらしの素顔 保育の場の子どもたち』 フレーベル館 2011
『新しい絵本1000 2001-2009年版 テーマ別ガイド』読書サポート 2009
『新しい絵本1000 Part2 テーマ別ガイド』読書サポート 2013
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』東京子ども図書館 2012
(西図書館)
- 回答プロセス
-
書架にあった『新しい絵本1000 2001-2009年版 テーマ別ガイド』『新しい絵本1000 Part2 テーマ別ガイド』の索引を見た所、幼稚園・学校という項目があったのでそれを紹介。
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1 東京子ども図書館/編 2012』の件名索引に幼稚園・保育園の項目があったのであわせて紹介した。
この3冊はいずれも紹介されている作品数、解説ともに少なかった。
もう少し絵本に対する解説文が多いものを求めておられたので、保育と絵本について著作の多い秋田 喜代美氏の著作にヒントを求めた。
書架にあった秋田氏の著作『くらしの素顔 保育の場の子どもたち』の中に、保育所や幼稚園を描いた絵本12冊を詳しく解説している項目があったのでそれを紹介したところ、このようなものを求めていたとのこと。
*幼児教育(376.1)関係で、保育の現場で活かす絵本の紹介をしている資料は多くあるが、幼稚園、保育園(子ども園)を舞台にした絵本を紹介している資料は見つけられなかった。(西図書館所蔵資料の範囲)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 8版)
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
-
秋田喜代美 著 , 秋田, 喜代美, 1957-. くらしの素顔 : 保育の場の子どもたち. フレーベル館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194293-00 , ISBN 9784577813157 -
「この本読んで!」編集部 編 , 出版文化産業振興財団. 新しい絵本1000 : テーマ別ガイド : 子どもと読みたい! 2001-2009年版. NPO読書サポート, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010649815-00 , ISBN 9784990417116 -
「この本読んで!」編集部 編 , 出版文化産業振興財団. 新しい絵本1000 : テーマ別ガイド : 子どもと読みたい! part 2 (2008-2012年版). NPO読書サポート, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389978-00 , ISBN 9784990417130 -
東京子ども図書館 編 , 東京子ども図書館. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012. (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543648-00 , ISBN 9784885691997
-
- キーワード
-
- 幼稚園
- 保育
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302435