レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/03 12:56
- 更新日時
- 2023/06/08 12:42
- 管理番号
- 米図20230504
- 質問
-
解決
サハラ砂漠の岩石地帯、砂漠地帯が写真で載っている資料はないか
- 回答
-
【資料1】『沙漠の事典』(日本沙漠学会/編 丸善 2009)
【資料2】『沙漠学事典』(日本沙漠学会/編 丸善出版 2020)
【資料3】『沙漠の世界 新装版』(片平 孝∥著 あかね書房 2005)児童書
上記資料には写真があまり載っていなかったので下記資料も提供した。
『地球の大研究 かけがえのない星,身近な疑問からしくみを探る!』束田 進也/監修,杉田 精司/監修,吉岡 真由美/監修 PHP研究所 2009
【資料4】『地形の大研究』
【資料5】『小学館の図鑑NEO 地球』
【資料6】『学研の図鑑LIVE 地球』
【資料7】『ポプラディア大図鑑WONDA 地球』
【資料8】『ポプラディアプラス2 世界の国々 アフリカ』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】日本沙漠学会 編 , 日本沙漠学会. 沙漠の事典. 丸善出版事業部, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390035-00 , ISBN 9784621081396 -
【資料2】日本沙漠学会 編 , 日本沙漠学会. 沙漠学事典. 丸善出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030528537-00 , ISBN 9784621305171 - 【資料3】『沙漠の世界』片平 孝∥著 新装版 東京 あかね書房 2005.4 60p 23cm
-
【資料4】束田/進也 監修,杉田/精司 監修,吉岡/真由美 監修,藤田/正純 [ほか]イラスト,柳平/和士 表紙・本文デザイン , 束田 進也,杉田 精司,吉岡 真由美. 地球の大研究 : かけがえのない星. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000073795-00 , ISBN 9784569689883 -
【資料5】丸山茂徳, 花輪公雄, 中村尚, 江口孝雄 監修・指導 , 丸山, 茂徳, 1949- , 花輪, 公雄 , 中村, 尚, 1960-. 地球. 小学館, 2007. (小学館の図鑑・NEO ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599257-00 , ISBN 9784092172104 -
【資料6】猪郷久義, 饒村曜 監修 , 猪郷, 久義, 1932-2019 , 饒村, 曜, 1951-. 地球. 学研プラス, 2016. (学研の図鑑LIVE ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575367-00 , ISBN 9784052044274 -
【資料7】斎藤靖二 監修 , 斎藤, 靖二, 1939-. 地球. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508607-00 , ISBN 9784591140727 -
【資料8】ポプラディアプラス世界の国々 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Countries of the World 2. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029627733-00 , ISBN 9784591161418
-
【資料1】日本沙漠学会 編 , 日本沙漠学会. 沙漠の事典. 丸善出版事業部, 2009.
- キーワード
-
- アフリカ
- 沙漠地帯
- 岩石地帯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334158