レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/17
- 登録日時
- 2023/04/21 00:30
- 更新日時
- 2023/04/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1890
- 質問
-
解決
落語の絵本を探しているが、タイトルが思い出せない。父親が息子と縁日に行き、凧を買い、凧あげをする話と、父親が縁日で息子に買ってあげた団子の蜜を、父親が全部なめてしまう話の本だったと思う。
- 回答
-
○次の資料(絵本)を紹介する。
(1)『だんご屋政談』(春風亭一之輔/あかね書房/2016.12)…縁日で買っただんごの蜜を父親がなめてしまう話。
(2)『はつてんじん』(川端誠/クレヨンハウス/1996.12)…初天神で父親が息子に凧を買ってあげるが、父親が凧あげに夢中になってしまう話。
○追加調査で、絵本ではなく児童書にはなるが、次の資料に、だんごの蜜をなめる話と凧あげの話あり。
(3)『春風亭一之輔のおもしろ落語入門』(春風亭一之輔/小学館/2016.4)…p38-55「初天神」
(4)『子ども寄席 秋・冬』(六代目柳亭燕路/日本標準/2010.4)…p99-113「初天神」
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「だんご」&「落語」+形態区分「絵本」で自館資料検索。
(1)『だんご屋政談』(春風亭一之輔/あかね書房/2016.12)
…お祭りで、子どもに買ってあげただんごの蜜を父親が舐めてしまう話。書誌の内容紹介に、「古典落語『初天神』を下敷き」と記載あり。
2. (1)より、フリーワード「はつてんじん」+形態区分「絵本」で自館資料検索。
(2)『はつてんじん』(川端誠/クレヨンハウス/1996.12)
…初天神の縁日で息子に凧を買ってあげるが、父親が凧あげに夢中になってしまう話。
→利用者に(1)(2)の資料を紹介する。探しているのは「はつてんじん」だったとのこと。2冊貸出をして終了。
3. 追加調査。フリーワード「初天神」+蔵書「児童」で自館資料検索。
(3)『春風亭一之輔のおもしろ落語入門』(春風亭一之輔/小学館/2016.4)
…p38-55「初天神」に、蜜をなめる話と、凧あげの話あり。
(4)『子ども寄席 秋・冬』(六代目柳亭燕路/日本標準/2010.4)
…p99-113「初天神」に蜜をなめる話と凧あげの話あり。
(5) 『子どもが眠るまえに読んであげたい365のみじかいお話』(田島信元監修/永岡書店/2011.3)
…p42「初天神」に凧あげの話のみあり。
→以上より、絵本ではなく児童の読みものにはなるが、(3)(4)の「初天神」に凧あげと蜜をなめる話あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10699993 だんご屋政談 春風亭一之輔/作 あかね書房 2016.12 E 978-4-251-09509-1
- B10048434 はつてんじん 川端誠/[作] クレヨンハウス 1996.12 E 9784906379668
- B10678389 春風亭一之輔のおもしろ落語入門 春風亭一之輔/落語 小学館 2016.4 913.7 978-4-09-227182-1
- B10603667 子ども寄席 秋・冬 六代目柳亭燕路/作 日本標準 2010.4 913.7 978-4-8208-0444-4
- キーワード
-
- 落語
- 絵本
- だんご
- 蜜
- 凧
- 初天神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332309