レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/03/07 16:43
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220033
- 質問
-
解決
ツバメの移動ルートを知りたい
- 回答
-
『ツバメ観察事典』や『ツバメのくらし』には、ツバメの渡りのコースが簡単な図で紹介されている。
ツバメがどこをどう通って旅をしてきたのかを調べるために、鳥に個体識別用の足環をつける鳥類標識調査があり、その結果はインターネット「鳥類アトラスWEB版(鳥類標識調査 回収記録データ)」で確認することができる。
- 回答プロセス
-
■図書
・『ツバメ観察事典』(本若博次/文・写真 偕成社 199709)
…p3「ツバメの渡りのコース」あり
・『ツバメのくらし』(菅原光二/著 あかね書房 2005.4)
…p48~「ツバメのわたり」
…p49には日本にくるツバメのコースあり
・『ツバメのせかい』(長谷川克/著 緑書房 2021.6)
…p177~「ツバメと渡り」
渡り鳥研究と標本調査についても解説あり
・『ツバメのくらし百科』(大田眞也/著 弦書房 2005.3)
…p91~ 渡りについて解説あり
■インターネット
・山階鳥類研究所
https://www.yamashina.or.jp/hp/ashiwa/ashiwa_index.html
「渡り鳥と足環」には「日本で繁殖するツバメはどこへ渡っていくの?」などの設問に回答する形式で説明があり、ツバメがどこをどう通って旅をしてきたのかを調べるために、鳥に個体識別用の足環をつける研究方法が鳥類標識調査であることが記述されています。
・鳥類アトラスWEB版(鳥類標識調査 回収記録データ)
https://www.biodic.go.jp/birdRinging/index.html
鳥類アトラスWEB版は、環境省が山階鳥類研究所に委託して実施している鳥類標識調査の回収記録をもとに、鳥の渡りの記録をGoogle Earth上に表示するものです。(環境省 自然環境局 生物多様性センターのホームページより)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 8版)
- 参考資料
-
-
小田英智 , 本若博次. 自然の観察事典 12. 偕成社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066681352-00 , ISBN 4035273201 -
菅原光二著 , 菅原, 光二. ツバメのくらし : 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム, . 動物・鳥||ドウブツ トリ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007692038-00 -
長谷川克 著 , 森本元 監修 , 長谷川, 克, 1982- , 森本, 元, 1975-. ツバメのせかい = World of Swallows. 緑書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031457562-00 , ISBN 9784895315654 -
大田眞也 著 , 大田, 真也, 1941-. ツバメのくらし百科. 弦書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007665419-00 , ISBN 4902116316
-
小田英智 , 本若博次. 自然の観察事典 12. 偕成社, 1997.
- キーワード
-
- ツバメ
- 渡り
- 越冬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329932