レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/09
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- ミューズ分室R1001105
- 質問
-
解決
保育園の桜の木の葉の虫こぶに入っていた虫が何か知りたい。
(保護者が虫こぶと中の羽虫の写真を持参)
- 回答
-
参考資料(1)のサクラコブアブラムシの項目に虫えい(虫こぶ)と羽虫の写真あり
- 回答プロセス
-
虫こぶ&桜でインターネット検索、虫こぶの写真よりサクラコブアブラムシではないか?とあたりをつけ、ELCELOのフリーワード:アブラムシで検索した。
※ほかに件名:さくらでも調べたが参考資料(2)「サクラの一年」などに病虫害の項目はあるが当該の虫は出ていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 校庭のクモ・ダニ・アブラムシ 浅間茂/共著∥石井規雄/共著∥松本嘉幸/共著 全国農村教育協会 2002.4 375.42
- サクラの一年 守矢登/著 あかね書房 2005.4 479.75
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328147