レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/02
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:34
- 管理番号
- 服部図書館R1000879
- 質問
-
解決
アフリカの昔話について知りたい
アフリカの昔話における「カメ」の役割について知りたい
- 回答
-
人名レファレンスで有効な情報がなかったので、作者の絵本参考資料(1)(2)と、画家の本参考資料(3)、翻訳者の本参考資料(5)を紹介する
アフリカの昔話においてのカメの役割についての絵本参考資料(4)を紹介する
南アフリカの昔話で、似た内容の話があったので参考資料(6)を紹介する
参考資料(7)で、トリックスターについての表記があったので紹介する
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- トラといっしょに ダイアン・ホフマイアー/文∥ジェシー・ホジスン/絵∥さくまゆみこ/訳 徳間書店 2020.8 E , ISBN 978-4-19-865150-3
- はるかな島 ダイアン・ホフマイアー/文∥ジュード・ダリー/絵∥片岡しのぶ/訳 光村教育図書 2008.12 E , ISBN 978-4-89572-684-9
- ノウサギのムトゥラ ビヴァリー・ナイドゥー/作∥ピート・フロブラー/絵∥さくまゆみこ/訳 岩波書店 2019.3 994 , ISBN 978-4-00-116019-2
- かしこいカメのおはなし フランチェスカ・マーティン/さく∥福本友美子/やく ポプラ社 2000.12 E , ISBN 4-591-06594-4
- どうしてアフリカ?どうして図書館? さくまゆみこ/著∥沢田としき/絵 あかね書房 2010.6 294 , ISBN 978-4-251-09262-5
- オノモロンボンガ アルベナ・イヴァノヴィッチ=レア/再話∥ニコラ・トレーヴ/絵∥さくまゆみこ/訳 光村教育図書 2021.9 E , ISBN 978-4-89572-279-7
- 世界昔話ハンドブック 稲田浩二/編者代表 三省堂 2004.4 388.036 , ISBN 4-385-41049-6 (p175)
- ふしぎなボジャビのき ダイアン・ホフマイアー/再話∥ピート・フロブラー/絵∥さくまゆみこ/訳 光村教育図書 2013.5 E , ISBN 978-4-89572-858-4
- キーワード
-
- 南アフリカのむかしばなし
- かめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『ふしぎなボジャビのき アフリカのむかしばなし』(参考資料8)を読んだとのこと
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325399