レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月27日
- 登録日時
- 2022/09/14 09:48
- 更新日時
- 2022/09/30 13:22
- 管理番号
- 文化情報センター0494
- 質問
-
解決
クジラの絵本はありますか?ゴジラや恐竜、おばけの絵本もあれば見たいです。
- 回答
-
くじらの本3冊貸出されました。
『くいしんぼうのクジラ』(4-251-09895-1)
『まいごのくじら』(4-8354-5335-2)
『くじらさんのーたーめならえんやこーら』(4-7902-5302-3)
- 回答プロセス
-
3、4才くらいの外国人の男の子なので、簡単な絵本がいいとのことでした。
「くじら、絵本」で検索。7冊提供。
ゴジラの絵本は貸出中だったので、一般書から写真多めの本を持ってきたが、ちょっと難しいとのこと。
恐竜は児童書の457の棚を案内し、おばけの絵本を数冊提供しました。
『くいしんぼうのクジラ』(4-251-09895-1)
『まいごのくじら』(4-8354-5335-2)
『くじらさんのーたーめならえんやこーら』(4-7902-5302-3)
『かわいいきいろのクジラちゃん』(9784835458236)
『くじらのおなら』(9784763807311)
『くじらすくい』(9784776409236)
『ふうせんクジラ』(4-333-01439-5)
おばけの絵本
『ようかいむら』シリーズ(たかいよしかず∥作・絵)
やせなけいこのおばけの本
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
谷口智則 作 , 谷口, 智則, 1978-. くいしんぼうのクジラ. あかね書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564072-00 , ISBN 9784251098955 -
まつたにみよこ ぶん , わたなべさぶろう え , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 渡辺, 三郎, 1913-2013. まいごのくじら. 復刊ドットコム, 2016. (復刊傑作幼児絵本シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129264-00 , ISBN 9784835453354 -
内田麟太郎 作 , 山村浩二 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山村, 浩二, 1964-. くじらさんのーたーめならえんやこーら. 鈴木出版, 2015. (チューリップえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765858-00 , ISBN 9784790253020
-
谷口智則 作 , 谷口, 智則, 1978-. くいしんぼうのクジラ. あかね書房, 2016.
- キーワード
-
- クジラ
- おばけ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321233