レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/21
- 登録日時
- 2023/12/21 18:58
- 更新日時
- 2023/12/21 21:02
- 管理番号
- 小野05-038
- 質問
-
解決
竹でかごを編みたい。作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
1.『ザルとカゴを編む』2013年 稻垣 尚友/著 日貿出版社
2.『籠花入と竹花入』2000年 池田 瓢阿/著 淡交社(花器用)
3.『竹』2019年 内村 悦三 他/著 農山漁村文化協会 口絵ⅳ p.76~93(竹ひご、六ツ目編み籠)
- 回答プロセス
-
館内検索機(OPAC)でキーワード「竹籠」で検索したが、該当する書籍無し。
「竹細工」「竹 編む」で再検索し、出てきた中から上記の資料を案内した。
なお、すでに登録されている以下の事例で紹介されていた資料は当館未所蔵であった。
「竹細工、特に編み方に関する資料を見たい」(大分県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060738
(最終確認:2023/12/21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
1.稻垣尚友 著 , 稲垣, 尚友, 1942-. ザルとカゴを編む : 職人の技に学ぶ竹細工. 日貿出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282389-00 , ISBN 9784817081919 -
2.池田瓢阿 著 , 池田, 瓢阿 3世, 1951-. 籠花入と竹花入 : その用と美 : 茶の竹芸. 淡交社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872844-00 , ISBN 4473017370 -
3.内村悦三, 近藤幸男, 大塚清史, 紀州製竿組合, 前島美江, 田邊松司 著 , 内村, 悦三, 1932- , 近藤, 幸男, 1951- , 大塚, 清史. 竹. 農山漁村文化協会, 2019. (地域資源を活かす生活工芸双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029431356-00 , ISBN 9784540172137
-
- キーワード
-
- 竹籠
- 竹細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000343761