レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月29日
- 登録日時
- 2024/03/07 10:52
- 更新日時
- 2024/03/07 11:07
- 管理番号
- いわき総合-地域739
- 質問
-
解決
愛谷江筋について知りたい。関連する資料を教えてほしい。
- 回答
-
【資料1】『いわき 郷土資料』(石城地区中学校教育研究会社会科研究部 高野児童文化研究所 1958.2)p108~109に、次のような記述(抜粋)。(中学生向けの社会科の教本でわかりやすい。)
「小川江筋完成の後、沢村勘兵衛は更に同藩主水守治右エ門とともに、愛谷江筋の開さくを計画したが、既に小川江筋で三年三カ月の間昼夜を分たぬ大工事に従ったため、領民は非常に疲労していた。そのため一ヵ年間休んで更に着手しようとしたが、その間に切腹させられた。そこで其の遺志を水守治右エ門につがせた。水守治右エ門は、寛文の初め小川江筋を改修して、大室、大森の二洞をうがった。水守氏は愛谷(好間村)より江筋の工事を起し、夏井川の一部をとめ岩を掘って長さ七十六間の洞を作り、夏井川より水を流し込んだ。水は東南、川中子に奔走した 川中子より好間川に水が流れ込んでしまうので、好間川の上に樋をかけて好間川をこえた。この樋の長さは百七十尺であった。かくして、平町に入ったが、...」
また、【資料2】『概説平市史』(平市史編集委員会 平市役所 1959)p325~333
【第二節 小川江と愛谷江】に、愛谷江筋の記述あり。
「愛谷江は延宝の頃、忠興の家臣、勘兵衛の同志である水守治右衛門(或いは三森)の開発にかかる。好間村愛谷より発し、川中子、平、白土、山崎、菅波、上下大越、牛転を経て高久滑津川に通じ、支流は沼の内に通じている。」
さらに、【資料3】『いわき市史 第2巻 近世』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1975)「第1章 第5節 十 小川江筋の開墾」のp170~176 三森治右衛門と愛谷江筋の管理、江筋増堰と洪水普請等について、詳細な記述あり。
その他、以下の資料にも愛谷江筋の記述あり。
【資料4】『いわき今と昔』(鈴木 光四郎 郷土史料双書刊行会 1965.8 )p55~56
【資料5】『いわきの歴史と観光』(平観光協会 1971)p22 【14 愛谷江の開発】
【資料6】『近代いわき経済史考』(斉藤 伊知郎 田久孝翁 1976)p20~22 愛谷江之碑、愛谷堰改修記念碑)
【資料7】『日々の新聞(日々の新聞社)』第496号(2023年10月31日)p6~9【特集 愛谷江筋をたどる】
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『いわき 郷土資料』(石城地区中学校教育研究会社会科研究部 高野児童文化研究所 1958.2)(K/210.1-1/イ・1112026446)
-
【資料2】平市史編集委員会編. 概説平市史. 平市役所, 1959.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282273329022720 (AL/210.1-1/タ・1111067326) -
【資料3】いわき市史編さん委員会 編. いわき市史 第2巻 (近世). いわき市, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11121101554810 (K/210.1-1/イ・1110038583) -
【資料4】鈴木光四郎 著. 歴史散歩いわき今と昔. 郷土史料双書刊行会, 1965.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I07111100413149 (K/210.1-1/ス・1110038997) -
【資料5】平観光協会 編集. いわきの歴史と観光. 平観光協会, 1971.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I07111102492706 (K/210.1-1/タ・1110039011) -
【資料6】斎藤伊知郎 著. 近代いわき経済史考 : 碑文にみる伝承100年の記録. [田久孝翁], 1976.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523197 (K-332-サ・1110055041) - 【資料7】『日々の新聞(日々の新聞社)』第496号(2023年10月31日)【特集 愛谷江筋をたどる】(地域資料フリーペーパーコーナー)
- キーワード
-
- 愛谷江筋
- 小川江筋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347100