レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月05日
- 登録日時
- 2023/11/16 12:41
- 更新日時
- 2023/11/16 20:06
- 管理番号
- いわき総合-地域733
- 質問
-
解決
大正時代のいわき市籬を含んだ地図はないか?
- 回答
-
ご質問にある籬は、現在のいわき市好間町北好間にある地名「籬(まがき)」のことかと思います。
当館所蔵の大正時代に作成された地図を調査しましたが、「籬」という地名が掲載されている資料は確認できませんでした。
また、以下の資料には「好間」の地名が記載されていますが、籬を含む好間周辺の細部まで確認するのは難しいと思われます。
【資料①】『最新福島県全図』博愛館 1914(大正3)年
【資料②】『常磐炭砿誌』山野 好恭・岡田 武雄 文献出版 1975(昭和50)年 冒頭部図版「常磐炭田概略図」 ※大正5年発行の資料の復刻版
【資料③】『いわき市(北部) 1:50,000地形図の歴史的変遷』マップテクノ 2006 平4-3 ※明治41年測図大正5年鉄道補入
なお、明治後期~昭和初期の古地図も調査したところ、以下の資料に好間村が掲載されていましたが、籬という地名の記載は確認できませんでした。
【資料④】『石城郡全図』坂本 隆蔵 1909(明治42)年
【資料⑤】『石城郡案内』石城郡協賛会 精光堂 1911(明治44)年 巻頭図版「石城郡全図」
【資料⑥】『石城郡全図』福島縣地歴研究会 1928(昭和3)年
【資料⑦】『福島縣平市石城地方』東京交通社 1942(昭和17)年
【資料①】【資料⑥】は、いわき市立図書館HPトップ画面から、「郷土資料のページ」→「地図」のページでご覧いただけます。
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre1.html?idSubTop=2&id=193)
- 回答プロセス
-
1.いわき資料フロアの「地図・写真コーナー」にて大正時代の地図を調査
2.いわき市立図書館郷土資料のページを確認
3.「石城郡」「好間」等で館内検索、郷土史関連資料をブラウジング
- 事前調査事項
-
以下の資料には記載が確認できませんでした。
・『平町市街全図』石島 教福 清光堂 1916(大正5)年
・『平町市街全図』石島 教福 清光堂 1919(大正8)年
・『いわき市の合併と都市機能の変遷』いわき市未来づくりセンター いわき市 2004(平成16)年
・『地名の変化にみる、いわきの近代化』いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2008(平成20)年
・『よしま ふるさとの歴史探訪』好間地区関係団体会議 1998(平成10)年
・『よしま ふるさとの歴史写真集』好間地区関係団体会議 2001(平成13)年
・『郷土誌 好間第二小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』好間第二小学校 1932(昭和7)年
・『いわき地方地名の研究』岡田 実 いわき市中学校教育研究会社会科研究部 1968(昭和43)年
・『常磐炭田史』清宮 一郎 尼子会事務局 1955(昭和30)年
・『写真で綴るいわきの炭砿』草野 日出雄 はましん企画 1975(昭和50)年
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『最新福島県全図』博愛館 1914(大正3)年 いわき市立図書館HP「郷土資料のページ」 (最終アクセス2023/11/5)
- 『常磐炭砿誌』山野 好恭・岡田 武雄 文献出版 1975(昭和50)年 (K/567/ジ・1110098090)
- 『いわき市(北部) 1:50,000地形図の歴史的変遷』マップテクノ 2006 (K/291/イ・1111920821)
- 『石城郡全図』坂本 隆蔵 1909(明治42)年 (DK/291/イ・1110091830)
- 『石城郡案内』石城郡協賛会 精光堂 1911(明治44)年 (K/291/イ・1110092093)
- 『石城郡全図』福島縣地歴研究会 1928(昭和3)年 いわき市立図書館HP「郷土資料のページ」 (最終アクセス2023/11/5)
- 『福島縣平市石城地方』東京交通社 1942(昭和17)年 (K/291/フ・1111969331)
- キーワード
-
- いわき市
- 石城郡
- 大正
- 地図
- 好間
- 籬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341091