レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月05日
- 登録日時
- 2023/11/11 19:12
- 更新日時
- 2023/11/16 20:06
- 管理番号
- いわき総合-地域732
- 質問
-
解決
福島県いわき市山田町と関係のある下山田氏について、掲載されている資料を教えてほしい。
- 回答
-
・下山田氏について掲載されている資料は下記のとおりです。
【資料1】『石城郡町村史』諸根樟一 歴史図書社 1977(郷土社 1929の復刊)
*p144-145 山田村(新河館)「下山田地内に其の扯あり。下遠野對馬守 家吉の家臣下山田大学高能之を領す。」
*p164-166 錦村(下山田氏)「植田町、常春院所蔵に、植田氏の…実名の戒名掛図あり。…熊野神社司下山田大膳は其の直裔…。」
(植田氏代々法名)「初世下山田隆延、植田城を退くや、下山田村野崎城…に住し、其の地を在名として、植田姓を下山田に改む。」
(下山田系図)、(植田略系)
【資料2】『石城郡郷土大鑑』黒沢常葉 国書刊行会 1986 (郷土顕彰会 1928の復刻版)
*p100-101 縣社熊野神社「社司下山田氏は岩城氏の一族、天文年間より累世相承けて奉仕し、岩城重隆の手翰及系譜を蔵す。」
*p163 下山田武助君
【資料3】『勿来古城記』岡田実 勿来市教育委員会 1964
*p40-46
【資料4】『植田の城と館』岡田清 郷土の歴史を親しむ会 1997
* P36-39
【資料5】『いわき市勿来地区地域史 1 自然環境/原始~古代~中世~近世/民話』いわき市勿来地区地域史編さん委員会 いわき市 2012
*p95-97、106
【資料6】『山田町神社寺院仏堂の由来』いわき市山田公民館歴史教室 山田公民館 1994
*p36-38 9金砂神社
【資料7】『磐城文化史』諸根樟一 国書刊行会 1986 (清光堂書店 1927の復刻版)
*p159 下山田氏(久保木姓)山田城
【資料8】『郷土誌 菊田小学校』 菊田小学校 1933
*第四章 郷土ノ特殊ナル方面ノ調査 第五節 名勝史蹟 ニ 遺蹟及史蹟 記念碑 天然記念物 銅造等ノ解説 (一)遺蹟 「下山田館」
【資料9】『郷土誌 錦小学校』 錦小学校 1932
*第七二-七三 「縣社熊野神社由緒畧述」
*現在、錦町の熊野神社の祭礼「稚児田楽・風流」は、国重要無形民俗文化財。
- 回答プロセス
-
以前に勿来図書館で植田城の展示を行った時に資料3・4を調査して、下山田氏の存在を知っていた。今回、それらの資料を読み直し、資料3の出典である資料1・2を確認した。
次に中世と岩城氏をキーワードに『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』、『図説いわきの歴史』を調べたが、植田氏の記述のみで下山田氏の記述がなかった。そのため、植田城、下山田村、錦村が現在のいわき市勿来地区、植田町、山田町、錦町であることから、それらの地域の関係資料を調査し、資料5-9に記述を見つけた。
『石城郡誌』、『神社誌』、『いわきのお宮とお祭り』も調べたが、記述はなかった。
- 事前調査事項
-
『姓氏家系大辞典』に記載はあるが、説明なし。
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『石城郡町村史』 諸根樟一 歴史図書社 1977 (K-210.1-1-モ・1111935274)
- 『石城郡郷土大鑑』 黒沢常葉 国書刊行会 1986 (K-210.1-1-ク・1110038906)
- 『勿来古城記』 岡田実 勿来市教育委員会 1964 (K-210.1-1-オ・1114605205)
- 『植田の城と館』 岡田清 郷土の歴史を親しむ会 1997 (K-210.4-1-オ・1111358220)
- 『いわき市勿来地区地域史 1 自然環境/原始~古代~中世~近世/民話』いわき市勿来地区地域史編さん委員会 いわき市 2012 (K-210.1-1-イ-1・1114001868)
- 『山田町神社寺院仏堂の由来』 山田公民館 1994 (K-175-ヤ・1110035126)
- 『磐城文化史』諸根樟一 国書刊行会 1986 (K-210.1-1-モ・1610128553)
- 『郷土誌 菊田小学校[昭和7年(福島県訓令第2号)]』菊田小学校 1933 (K-210.1-1-キ-S・1112071749)
- 『郷土誌 錦小学校[昭和7年(福島県訓令第2号)]』 錦小学校 1932 (K-210.1-1-キ-S・1112113442)
- キーワード
-
- 下山田氏
- 下山田村
- 植田氏
- 植田城
- 岩城氏
- 錦村
- 御宝殿熊野神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340943