レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月08日
- 登録日時
- 2023/10/05 17:31
- 更新日時
- 2023/10/05 17:31
- 管理番号
- いわき総合-地域727
- 質問
-
解決
いわき市の伝説で「勘太郎(かんたろう)」という人物が出てくるものを探している。
潜りの名人で、大蛇を退治した伝説がある。
- 回答
-
お問い合わせの伝説は、平地区 絹谷(きぬや)に伝わる「青滝の血桜(あおたきのちざくら)」でした。
資料によって、タイトルは「青瀧の血桜」「大蛇と血桜」、人名は「金ヶ沢(かねがさわ)の勘太郎」「金沢勘太郎」「久之浜の金沢の勘太郎」「カネガサの貫太郎」など表記が異なります。
《概要》
・昔、青滝の堤に大蛇が住み着き、灌漑の用水をせき止めていた。
・困った地域の人々は、久之浜 金ヶ沢に住む潜りの名人「勘太郎」に相談。
・勘太郎は水中に潜り、大蛇を退治した。
・「血桜」はここにある桜で、枝や幹を切ると血のようなものが吹き出る。
・年3回花が咲くが、その都度色が異なる。
※桜は、大蛇を退治した際、その血しぶきがかかったとする資料もあり。
以下の資料に記述があります。
【資料①】『写真で綴るいわきの伝説』(草野日出雄 はましん企画 1977)
→p48~49「大蛇と血桜」 ※人名は「貫太郎」表記。伝説が伝わる地区の写真あり。
【資料②】『赤いイノシシ・いわきの伝説50選』(鴨志田義康 平活版所 1994)
→p106~111「第17話 青滝の血桜」 ※地図や写真の掲載あり。
【資料③】『いわきの伝説と民話』(いわき地方史研究会 2004)
→p51~53「青滝の血桜」
【資料④】『ふるさとの伝説を旅する。 第3巻』(黒沢賢一 雄峰舎 2007)
→p44~47「大蛇伝説」 ※三輪町の三倉山の大蛇伝説についても記述あり。
【資料⑤】『四倉史学会会報 第4輯』(湯川尚春 四倉史学館 1962)
→p9~11「『青滝の血桜』と遠藤氏」
【資料⑥】『金ヶ沢のかんたろうと青瀧の血桜』(ひぐちりかこ バートック紙芝居制作室 2022) ※紙芝居
【資料⑦】『福島の民話 第2集』(片平幸三 未來社 2016)
→p138~140「水もぐりの名人〔双葉郡〕」に、勘太郎が青滝の大蛇を退治する話が含まれています。
【資料⑧】『いわき市史 第7巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1972)
※国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/9536820) 送信サービスで閲覧可能
→p532「平絹谷の青滝の堤に大蛇がいて~」 ※勘太郎の名前は記載なし。
【資料⑨】『福島県史 第24巻』(福島県 1967)
→p549「いわき平絹谷の青滝の堤に~」 ※勘太郎の名前は記載なし。
【資料⑩】『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)
※国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/9641482) 送信サービスで閲覧可能
→p304~306「青滝堤の“血桜”」 p306に青滝の堤の場所について記述あり。
- 回答プロセス
-
・地域資料の分類388(伝説、民話、昔話)から、いわき市関連の資料をピックアップ。
・民話や伝説はどの地区の話かが手がかりとなるので、質問者に尋ねると「平(絹谷)」に伝わる話ということがわかった。
・各資料の目次を確認し、平(絹谷)地区で「勘太郎」「大蛇」「素潜り」など関連のありそうなタイトルを探す。【資料①】で「大蛇と血桜」を確認。
・「大蛇」だと他の話も該当するため、「血桜」をキーワードに【資料②】~【資料④】の目次を確認。「青滝の血桜」といったタイトルでも収録されていることがわかる。
・OPAC(蔵書検索)で「血桜」をキーワードに検索。【資料⑤】や【資料⑥】を確認。
・事後調査としてインターネット検索。
国際日本文化研究センター「怪異・妖怪伝承データベース」
(https://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB3/)(最終アクセス:2023/9/22)で【資料⑧】【資料⑨】にも記述があることがわかった。当館所蔵資料と「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/ja/)(最終アクセス:2023/9/22)で【資料⑧】~【資料⑩】を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『写真で綴るいわきの伝説』 (K-388-ク-・1110065313)
- 【資料②】『赤いイノシシ・いわきの伝説50選』 (K-388-カ-・1110067053)
-
いわき地方史研究会 編 , いわき地方史研究会. いわきの伝説と民話. いわき地方史研究会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338660-00 (K-388-イ-・1111904361) -
黒沢賢一 著 , 黒沢, 賢一, 1967- , 黒沢, 賢一, 1967-. かっぱの教え : ふるさとの伝説を旅する。. 雄峰舎, 2007. (黒沢賢一の歴史伝説ブックレット ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008869578-00 , ISBN 9784990318857 (K-388-ク-3・1111952774) - 【資料⑤】『四倉史学会会報 第4輯』 (K-210.0-1-ヨ-・1111997241)
- 【資料⑥】『金ヶ沢のかんたろうと青瀧の血桜』 (紫-P-カ-・1120531429)
-
片平幸三 編 , 片平, 幸三, 1925-. 福島の民話 第2集. 未來社, 2016. (〈新版〉日本の民話 ; 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282819-00 , ISBN 9784624935429 (K-388-フ-2・1114068651) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第7巻 (民俗). いわき市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225032-00 (K-210.1-1-イ-・1110038567) -
福島県. 福島県史 第24巻 (各論編 第10(民俗 第2)). 福島県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000868883-00 (K-210.1-0-フ-・1110038062) -
高木稲水 著 , 高木, 稲水, 1898-2001. ふるさといわき抄. いわき春秋社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001379656-00 (K-291-タ-・1110092994)
- キーワード
-
- いわき市
- 民話
- 昔話
- 伝説
- 血桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339408