レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月04日
- 登録日時
- 2023/09/07 17:29
- 更新日時
- 2023/09/07 17:33
- 管理番号
- いわき総合-地域725
- 質問
-
解決
小名浜の「天狗おどり」について書かれた資料はありますか?
- 回答
-
小名浜の「天狗おどり」は、天狗の面をつけてうちわを持った踊り子たちが市街を踊り歩く行事です。昭和40年8月に始まり、「常磐やっぺ踊り」などとともに、現在の「いわきおどり」のもととなっています。
天狗おどりの概要と写真が掲載されている資料は、以下のとおりです。
【資料①】『写真で綴るいわきの伝統』草野日出雄/著 はましん企画 1974 p60
【資料②】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』いわき市総合政策部ふるさと発信課/企画・編集 いわき市 2016 p133
【資料③】『写真集 明治大正昭和 小名浜・江名・泉・渡辺』高萩精玄/編 国書刊行会 1981 p101
【資料④】『いわきの昭和』佐藤孝徳/監修 いき出版 2009 p221
【資料⑤】『写真が語る いわき市の100年』吉田 隆治/監修 いき出版 2019 p232
【資料⑥】『市報いわき No.73~96 昭和40年1月~12月」磐城市総務部企画開発課/編 磐城市 1965 No.87 3面、No.88 1面
【資料⑦】『磐城 1965(昭和40年版)』磐城市役所総務部企画開発課/編 磐城市役所 1966 p30
【資料⑧】「いわき民報」1965(昭和40)年8月7日 第5面 「あす磐城で港まつり 天狗踊り行列 花火大会」、 1965(昭和40)年8月9日 第1面 「磐城 花火に十万の人出 三年ぶり好天 天狗まつりも好評」
【資料⑧】には、第1回天狗まつりの記事が掲載されています。天狗おどりについては、その後も8月の同時期に度々記事になっています。
いわき民報は、いわき市立図書館HPからもご覧いただけます。(最終アクセス2023/8/8)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=837&g=313
以下の資料には、写真のみ掲載されていました。
【資料⑨】『未来への翼』いわき市市長公室広報広聴課/編 いわき市 1997 p64
【資料⑩】『輝くいわきの人・暮らし・まち』いわき未来づくりセンター/編 いわき未来づくりセンター 2006 p243
【資料⑪】いわき市HP 市制施行50周年記念関連情報 50周年まめちしきその30 『いわきおどり』(最終アクセス2023/8/8)https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1470183289989/index.html
また、天狗おどりがいわきおどりに統合された経緯については、こちらのレファレンスもご覧ください。
【資料⑫】レファレンス協同データベース「「いわきおどり」が毎夏の行事として定着するに至った経緯と、楽譜などの音楽的資料があれば見たい。」いわき総合-地域14(最終アクセス2023/8/8)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109865
- 回答プロセス
-
「いわきおどり」関連資料と小名浜の写真集を調査した。
【資料①】【資料②】から天狗おどりが昭和40年8月に開始されたことが分かったため、そこから【資料⑧】を探した。
以下の資料には、天狗おどりの記述は無かった。
・『広報いわき縮刷版(昭和56年度版) No.178~No.189』いわき市秘書室広報広聴課/編 いわき市役所 1982 [K/318.5/イ/・1110166715]
・『広報いわき縮刷版(昭和57年度版) No.190~No.201』いわき市秘書室広報広聴課/編 いわき市役所 1983[K/318.5/イ/・1110166723]
・『目で見るいわきの100年』小野一雄 ほか/編集 郷土出版社 1996[K/210.1-1/メ/・1110036009]
・『小名浜物語 モノクロームの風景』いわき市立小名浜図書館/編 いわき市立小名浜図書館 2005 [K/210.6-1/イ/・1112167190]
・『絵はがきの中の「いわき」』いわき市立いわき総合図書館∥編集 いわき未来づくりセンター 2009 [K/210.6-1/イ/・1111982656]
・『いわき市統計書 第1回(昭和45年版)』 いわき市企画開発部統計課/編 いわき市 1970[K/351/イ・1110169131]
・『磐城市10年の歩み』磐城市/編 磐城市 1963[K/318.27/イ・1111443022]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 『写真で綴るいわきの伝統』草野日出雄/著 はましん企画 1974 (K/380/ク・1110065305)
- 『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』いわき市総合政策部ふるさと発信課/企画・編集 いわき市 2016 (K/318.2/イ・1114078478)
- 『写真集 明治大正昭和 小名浜・江名・泉・渡辺』高萩精玄/編 国書刊行会 1981 (K/210.6/1/オ・1111211361)
- 『いわきの昭和』佐藤孝徳/監修 いき出版 2009 (K/210.7/イ・1111979991)
- 『写真が語る いわき市の100年』吉田 隆治/監修 いき出版 2019 (K/210.6/1/シ・1114112970)
- 『市報いわき No.73~96 昭和40年1月~12月」磐城市総務部企画開発課/編 磐城市 1965 (DK/318/イ・1210246888)
- 『磐城 1965(昭和40年版)』磐城市役所総務部企画開発課/編 磐城市役所 1966 (K/318.27/イ/1965・1114602657)
- 「いわき民報」1965(昭和40)年8月7日 第5面、1965(昭和40)年8月9日 第1面 (最終アクセス:2023/8/21)
- 『未来への翼』いわき市市長公室広報広聴課/編 いわき市 1997 (K/318.2/イ・1110051628)
- 『輝くいわきの人・暮らし・まち』いわき未来づくりセンター/編 いわき未来づくりセンター 2006 (K/318.2/イ・1111932610)
-
いわき市HP 市制施行50周年記念関連情報 50周年まめちしきその30 『いわきおどり』
https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1470183289989/index.html (最終アクセス2023/8/8) -
レファレンス協同データベース「「いわきおどり」が毎夏の行事として定着するに至った経緯と、楽譜などの音楽的資料があれば見たい。」いわき総合-地域14
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109865 (最終アクセス2023/8/8)
- キーワード
-
- 小名浜
- いわきおどり
- 天狗踊り
- 天狗おどり
- 磐城市
- 港まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338381