レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月06日
- 登録日時
- 2023/06/04 16:19
- 更新日時
- 2023/06/04 16:20
- 管理番号
- いわき総合-地域716
- 質問
-
山田町(福島県いわき市)の歴史に関する資料を知りたい。
- 回答
-
山田町のもとである山田村は、明治22年に小山田村、上山田村、下山田村、井上村、大林村、冨津村の6村が合併してできた。その後、昭和30年に勿来市に合併し、更に和41年にいわき市に合併されて、現在はいわき市山田町となった。
特に山田町に限定した歴史の本はない。そのため、山田町の歴史が紹介されている、勿来地区の歴史資料と山田町に関係する資料を紹介。
勿来地区の歴史資料
【資料1】『いわき市勿来地区地域史 1 自然環境/原始~古代~中世~近世/民話』いわき市 2012
【資料2】『いわき市勿来地区地域史 2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年)』いわき市 2013
【資料3】『いわき市勿来地区地域史 3 上巻 歴史・地誌(昭和20年~現代)』いわき市 2014
【資料4】『いわき市勿来地区地域史 3 下巻 地誌(昭和20年~現代)』いわき市 2014
山田町に関係する資料
【資料5】『山田町神社寺院仏堂の由来』 山田公民館 1994
【資料6】『いわき発・鮫川折々紀行 上遠野川・入遠野川・四時川』おやけこういち 2011
【資料7】『郷土誌 菊田小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』 1912
*内側に「山田郷土誌」と表示あり、山田小学校は上山田小学校と統合して菊田小学校が創立された。
【資料8】『希望の花 創立百周年記念誌』 菊田小学校 1975
- 回答プロセス
-
山田は勿来地区なので、資料1-4をまず調べた。次に図書館情報システムで「山田町」を検索し、資料5を見つけ、最後に資料6-7の郷土誌や学校史を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 1 (自然環境/原始-古代-中世-近世/民話). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527030-00 (K-210.1-1-イ-1) -
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 2 (歴史・地誌 (明治時代-大正時代-昭和20年)). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024396404-00 (K-210.1-1-イ-2) -
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 3 上巻 (歴史 (昭和20年-現代)). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025482914-00 (K-210.1-1-イ-3-1) -
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 3 下巻 (地誌 (昭和20年-現代) 、東日本大震災、人物、地名). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025482941-00 (K-210.1-1-イ-3-2) -
いわき市立山田公民館歴史教室 編 , いわき市立山田公民館歴史教室. 山田町神社寺院仏堂の由来. いわき市立山田公民館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110266063-00 (K-175-ヤ) -
おやけこういち 著 , 小宅, 幸一, 1951-. いわき発・鮫川折々紀行 : 上遠野川・入遠野川・四時川. [おやけこういち], 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023291690-00 (K-291-オ) - 『郷土誌 菊田小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』 1912 (K-210.1-1-キ-M)
- 『希望の花 創立百周年記念誌』 菊田小学校 1975 (K-376-キ)
-
- キーワード
-
- 福島県
- いわき市
- 勿来市
- 山田村
- 山田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334178