レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月03日
- 登録日時
- 2012/11/18 14:44
- 更新日時
- 2015/03/18 16:29
- 管理番号
- いわき総合-地域135
- 質問
-
解決
いわき民報(S56.5.3)に、『「平城」「平小唄」をレコードに』との記事が掲載されている。このレコードもしくはテープは存在するのか?この2曲のメロディを知りたい。
※これらのうたは、昭和30年~50年の平の紹介しおりによく出てくる。
- 回答
-
①総合図書館の蔵書からは、平小唄3種類の歌詞が判明したが、音源資料はなし。視聴覚ライブラリーでも音源資料はなし。
②平在住の元芸者さんが、レコードを録音したカセットテープ「平小唄・あゝ平城」をお持ちとの情報を得たため、そのテープをダビングさせていただいた。→利用者には、この情報を提供。
○照会先→「日々の新聞」紙面で平の元芸者さんの特集記事を組まれていたので(2008.3月(2回発行)) 、レコード関係の情報をなにかご存知ではないかとの期待から、問い合わせた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料①】『磐城北神谷の話』[総合K-382-タ- 1110066204]
- 【資料②】『平町』[総合AL-291-タ- 1110093026]
- キーワード
-
- 平小唄
- 平城
- 芸者
- 照会先
-
- 日々の新聞社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114258