レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月06日
- 登録日時
- 2012/11/07 15:15
- 更新日時
- 2012/11/07 15:15
- 管理番号
- いわき総合-地域115
- 質問
-
解決
『安藤対馬守の生涯』(鈴木光四郎∥著)のP97から、平城攻略の絵図についてに記述があり。これによると、元平市長の青沼鋒太郎氏の時に当時の平市に譲渡されたらしい。現在、この絵図はどこで保存・管理しているのか知りたい。
- 回答
-
問い合わせの絵図は、記述内容から推測するに「平城長橋口合戦図(模写)」のことではないかと思われます。この絵図は、『武者たちの舞台 下』のP161に掲載されており、これによると、いわき市教育文化事業団が所蔵しているようです。
【補足】
その後、いわき市教育文化事業団へ照会したところ、写真は所蔵しているが、現物は福島県立博物館に移管されているとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平城
- 絵図
- 照会先
-
- いわき市教育文化事業団
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113819