レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月02日
- 登録日時
- 2012/10/30 16:12
- 更新日時
- 2012/10/30 16:12
- 管理番号
- いわき総合-地域104
- 質問
-
解決
大須賀筠軒(おおすがいんけん)の『磐城郡村誌 三 白岩村・中嶋村・八茎村・鎌田村』内の地図をカラーで見たいのだが、この資料のオリジナルはどこで所蔵しているのか知りたい。(当館所蔵のものはモノクロ複写製本のため)
- 回答
-
『磐城郡村誌』稿本は福島県立図書館所蔵です。
- 回答プロセス
-
1.『磐城郡村誌』についての記述を資料で確認
【資料①】『いわき市史 第6巻文化』
「第六節 地誌学」に『磐城郡村誌』についての記述あったが(P98L3)、どこで所蔵しているかについては記述がなかった。
【資料②】『国書総目録』
該当資料の掲載なし。「国文学研究資料館」のデータベースも検索するがヒットしなかった。
【資料③】『大須賀筠軒』
菊池康雄氏の「大須賀筠軒著書解題」があり、P127に『磐城郡村誌』についての記述あり。これによると、『磐城郡村誌』稿本は福島県立図書館所蔵、筠軒手沢本は静嘉堂文庫所蔵であることが分かった。
なお、福島県立図書館OPACで検索すると、デジタル化しているようで、CD-ROMにより一般公開しているようである。
また、静嘉堂文庫は東京都世田谷にあり、主に東洋の古典籍や古美術を収蔵している三菱グループの私立図書館である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき
- 地誌
- 大須賀筠軒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113184