レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2022/10/28 20:19
- 更新日時
- 2022/11/05 10:56
- 管理番号
- いわき総合-地域687
- 質問
-
解決
小説『笊(ざる)ノ目万兵衛門外へ』(山田風太郎)に、老中安藤信正と町奉行同心の笊ノ目万兵衛門の交流が描かれている。実際に安藤信正と同心の交流をしめす資料があればみたい。
- 回答
-
*安藤信正(1819-1871)は、陸奥国磐城平(たいら)藩5万石の大名。幕末、井伊直弼の桜田門外の変の後に老中となり、公武合体運動や外交政策を進めたが、坂下門外の変で負傷し、そののち失脚。参照【資料1】『国史大辞典 1』
老中と同心の交流をしめす資料はなかったが、伝聞として下記の資料がみつかった。
【資料2】『考証 風流大名列伝』(稲垣史生)
「安藤信正 ―『半七捕物長帳』に縁がある」に、当時新聞記者だった岡本綺堂が元岡っ引きの半七翁から聞いた、坂下門外の変での安藤信正との交流が書かれている。また、安藤信正の先祖の安藤信成と半七の先祖の関わりがあったとも記述。
*安藤信成(1743-1810)は、美濃加納から陸奥国磐城平に移封し、初代藩主として藩校を開設し、藩士の子弟の教育を進めた。寛政5年(1793)から老中に就任。参照【資料3】『藩史大事典 第1巻』
*安藤対馬守家系図 参照【資料4】『磐城平藩と安藤家展』
【資料5】『半七捕物帳事典』(今内 孜)
「付録1 岡村綺堂が語る『半七捕物帳』」による「半七紹介状」に、半七のモデルにした老人の話を書き、「半七老人は…有るとも無いとも判然と答え得ない。」と述べている。
- 回答プロセス
-
当館の企画展「安藤信正とその時代」(2019)で資料調査した際に読んだ資料1を思い出し、「半七」をキーワードに資料2を調べた。
『いわき市史 第2巻』、『安藤候史料集』、『閣老安藤対馬守』(藤沢衛彦)、『安藤対馬守と幕末』(山本秋広)、『坂下門外の変』(斉藤 伊知郎)を調査したが、安藤信正と同心の交流をしめす資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00 ([R-210.0-コ-1]) -
稲垣史生 著 , 稲垣, 史生, 1912-1996. 考証風流大名列伝. 作品社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615837-00 , ISBN 4878930918 ([K-281-イ]) -
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927-2018 , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999848-00 , ISBN 9784639023852 ([R-210.5-ハ-1]) -
いわき歴史文化研究会編 , いわき歴史文化研究会 , 磐城平藩主安藤家入部二五〇年記念事業実行委員会. 磐城平藩と安藤家展 : 磐城平藩主安藤家入部二五〇年記念. 磐城平藩主安藤家入部二五〇年記念事業実行委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005801634-00 ([K-210.5-1-イ]) -
今内孜 編著 , 今内, 孜. 半七捕物帳事典. 国書刊行会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010688973-00 , ISBN 9784336051639 ([R-910.2-オカ]) -
司馬遼太郎[ほか]著 , 司馬, 遼太郎. 維新の群像. 新潮社, 1991. (時代小説の楽しみ, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006056937-00 , ISBN 4106028093 (「笊ノ目万兵衛門外へ」[SS-913.6-イ])
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
- キーワード
-
- 山田風太郎
- 安藤信正
- 坂下門外の変
- 岡本綺堂
- 半七捕物長帳
- 安藤信成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323181