レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160124
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/18 01:37
- 管理番号
- いわき総合-地域397
- 質問
-
解決
草野心平の詩で、「となりは下駄屋」「となりはおしんちゃん」「櫛田民蔵もいた」といった内容のものを探している。草野心平記念文学館の展示で見た記憶があるが、タイトルがわからない。
- 回答
-
「草野心平 おしんちゃん」でWeb検索すると、草野心平について紹介されているページがヒット(http://jinkobaba.webcrow.jp/w0w117t09.html)。
『牡丹圏』(鎌倉書房 1984)という詩集に収録された「上小川村」の内の「大字上小川」という詩だとわかりました。質問者に確かめたところ、この詩で間違いないとのことでした。
なお、当館では『牡丹圏』の所蔵がありませんが、『草野心平詩全景』(筑摩書房1973)P435にこの詩を確認できました。
この他、『現代日本文學大系 67』(筑摩書房 1973)などにも収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「草野心平」[最終アクセス2016.1.29]
- 【資料②】『草野心平詩全景』[K/911.5/クサ・1110076468]
- 【資料③】『現代日本文學大系 67』[出納書庫/918/ゲ-67・1110652045]
- キーワード
-
- 草野心平 くさのしんぺい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187798