レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/15
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:17
- 管理番号
- 6000040923
- 質問
-
解決
「ナデシコ(ダイアンサス)」特に「テルスター」と、「パンパスグラス」について調べている。
分類(科・属)、開花時期、特性などが知りたい。
- 回答
-
○テルスターについて
『園芸植物大事典 3』p.461「‘テルスター’(草丈25cmの中矮性。花色の幅の広い混合品種で、花壇やプランター植えに向く。タキイ種苗発表)」とあり。
『くらしの花大図鑑』p.131に「ダイアンサステルスターシリーズ」あり。「種間交雑で育成された品種群を総称してダイアンサスとも呼ばれる。テルスターシリーズはその代表で、セキチクとヒゲナデシコの種間交雑」とあり。
「ナデシコ」のページに「テルスター」の写真が載っていたもの『園芸大図鑑』p.45、
○パンパスグラスについて
『植物レファレンス事典 2』 「単子葉植物綱カヤツリグサ目イネ科の多年草。別名シロガネヨシ。高さは1~3m。花は銀白色。
『APG牧野植物図鑑 1』 イネ目(イネ科)シロガネヨシ属の南米原産栽培植物。観賞用に植えられる大形の多年草。雌雄異株で円錐花序は長さ30~100cm。
『園芸大図鑑』p.217
『花の名前の手帖 秋・冬編』p.61
『原色園芸植物大図鑑』p.513 「パンパスグラス(シロガネヨシ)コルタデーリア属とあり。
『日本帰化植物写真図鑑』p.437 シロガネヨシ、別名パンパスグラスとあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『園芸植物大事典 3』 塚本 洋太郎/総監修 小学館 (461)
- 『植物レファレンス事典 2』 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ (545)
- 『APG牧野植物図鑑 1』 [牧野 富太郎/著] 北隆館 (290)
- 『園芸大図鑑』 ブティック社 (45,217)
- 『色と咲く順でわかる花の名前事典』 長岡 求/監修 永岡書店
- 『花の名前の手帖 秋・冬編』 夏梅 陸夫/写真と文 シンク (61)
- 『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 (513)
- 『くらしの花大図鑑』 講談社/編 講談社 (131)
- 『日本帰化植物写真図鑑』 清水 矩宏/編・著 全国農村教育協会 (437)
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 園芸植物(エンゲイショクブツ)
- 帰化植物(キカ ショクブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000290830