レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/19
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:17
- 管理番号
- 6000047203
- 質問
-
解決
「シオカラトンボ」について、生態や特徴、また成熟したオスの体色・水色についての説明、逸話などがわかる資料はあるか。雌雄、また成長段階で色が変わってくるため、「ムギワラトンボ」と呼ばれるとも聞いた。
- 回答
-
下記の資料を提供。成熟オスの色については資料によって違いがあるが、写真はどれも成熟オスは白っぽい薄い青色だった。
・成熟オスの腹部は青白粉を装い (『昆虫の事典』)
・成熟オスは腹部背面が灰青色で少量の白粉を生じ (『日本国語大辞典 第6巻』)
・成熟オスは黒化し腹背を主として白色粉が現れる (『新訂原色昆虫大図鑑 第3巻』)
・オスは成熟すると白粉を吹く (『近畿のトンボ図鑑』)
・オスは塩が吹き出てくるような水色の体になるのでこの名前に。 (『みんなの昆虫学校』)→写真あり。光が反射しているのか白色に見える。
・腹部の白粉を塩に見立ててこの和名がついた。 (『わかる!図鑑 水辺の昆虫』)→写真には腹部を指して「雄は白い粉をふく」と書かれているが色は真っ白ではなく薄い水色または青味のある灰色に見える。
・オスは成熟すると額頂や第10節は黒化し、胸・腹部は(7~)8~10節を残して白粉を帯びる。(『日本産トンボ大図鑑 Ⅱ解説編』)
・成熟するにつれて、オスは青くなり、塩をふいたような体になる。メスは麦色のまま。 (『昆虫の不思議』)→写真あり
・「いろいろな眼」と題して昆虫の眼の写真がいくつか紹介されている。シオカラトンボの眼の写真は「まさに“トンボのめがねはみずいろめがね”です」と説明がある。(『虫たちのふしぎ』)
・成虫になりたてのシオカラトンボはオスもメスもからだの色は黄色(むぎわら色)ですが1週間くらいたつとオスは白っぽい青色にかわります。(『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館3 トンボ』)
未成熟オスおよびメスの色についてはどの資料もほぼ同じ記述。
・藁黄色で黒条あり(俗にムギワラトンボ) (『昆虫の~』)
・麦藁色で2本の黒い筋が走る (『日本国語~』)
・黄褐色の地に黒条あり (『新訂~』)
・黄褐色と黒を基調とした体色 (『近畿の~』)
ムギワラトンボはメスのシオカラトンボを指す。
・未成熟の腰部は藁黄色で黒条あり(俗にムギワラトンボ) (『昆虫の~』)
・雌も雄も麦わら色をしているが雄は成熟すると黒色化。雌は麦わら色のままなのでムギワラトンボと呼ばれる (『国民百科事典 第6巻』)
・メスは茶色で別名「ムギワラトンボ」 (『みんなの~』)
・雌は黄土色をしているのでムギワラトンボの別名をもっている。 (『わかる!~』)
- 回答プロセス
-
『かいぶつトンボのおどろきばなし』『なぞなぞクイズで昆虫博士』『昆虫の大常識 これだけは知っておきたい9』には載っていなかった。『昆虫 講談社の動く図鑑MOVE』に載っていた写真には灰色とあった。
童謡「とんぼのめがね」については、『童謡のある風景』『歌をたずねて 愛唱歌のふるさと』には載っていなかった。シオカラトンボの眼の色は水色といった記述は見つからなかった。水色の眼のトンボは他の種類にもあるようだった。
『愛唱歌ものがたり』に作詞について記述があるがとんぼの種類は書いていなかった。高知県のトンボ王国を整備している方がオニヤンマの目はエメラルドグリーンと言っている箇所があるがこの詩のトンボの種類を指すものではなかった。
「トンボの体色変化と体色多型」(二橋亮)に「雌雄の色の違いは繁殖行動や縄張り争いの際に重要であると考えられている」とあるが、なぜ青色になるのか赤色になるのかといったことは書かれていなかった。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/konchubiotec/82/1/82_1_25/_pdf/-char/en (2019.4.19確認)
広野市Webサイトにある「とんぼのめがね歌碑」にもトンボの種類は書かれていなかった。
http://www.town.hirono.fukushima.jp/sangyo/tonbomegane_kahi.html (2019.4.19確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『近畿のトンボ図鑑』 山本 哲央/著 ミナミヤンマ・クラブ (p0150)
- 『原色昆虫大圖鑑 第3巻』 北隆館 (p.50)
- 『昆虫の事典』 古川 晴男/〔ほか〕執筆 東京堂出版 (p.166)
- 『日本国語大辞典 第6巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 (p.475)
- 『水辺の昆虫』 今森 光彦/写真・文 山と溪谷社 (p.34)
- 『みんなの昆虫学校』 こんちゅうクン(北野 伸雄)/著 くまふメディア制作事務所 (p.69)
- キーワード
-
- 昆虫(コンチュウ)
- トンボ(トンボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000290835