レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/22
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:48
- 管理番号
- 秋田-2964
- 質問
-
解決
秋田県における蟻地獄(ありじごく)の方言について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田のことば』(佐藤稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000.10、818/アア/郷)資料番号:128698289
②『秋田方言』(秋田県学務課/編纂、国書刊行会、1980.1、818/アア/郷)資料番号:124030529
③『語源探究秋田方言辞典』(中山健/編著、語源探究秋田方言辞典刊行委員会、2001.12、818/ナゴ/郷)資料番号:124282021
④『標準語引東北地方方言辞典』(森下喜一/著、桜楓社、1987.5、R818.2/モヒ/)資料番号:120354550
⑤『日本方言辞典 標準語引き』(佐藤亮一/監修、小学館、2004.1、R818/シニ/)資料番号:124318858
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類818(方言)に関する書架をブラウジング
①『秋田のことば』(佐藤稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000.10、818/アア/郷)資料番号:128698289
→p.218
Ⅰ02-105 うしろべご{北・山}アリジゴク。
Ⅰ02-106 さるこむし{南・河・由・仙・平}アリジゴク。
2.①で「アリジゴク」の方言の呼び名を確認できたため、以下の2冊においても方言名から調査し、記載を確認。
②『秋田方言』(秋田県学務課/編纂、国書刊行会、1980.1、818/アア/郷)資料番号:124030529
→p.267 うしろべご(名)(山)ありぢごく。すりばちむし。
→p.348 さるこむし(名)(雄)蟻地獄。
→p.149 うしろべこ 昆虫、ありじごく。
→p.654 さるこむし、さらこべ、しゃりこ(名) 虫、ありじごく。
3.NDC分類818(方言)に関する書架(特に東北地方が記載されているもの)をブラウジング
④『標準語東北地方方言辞典』(森下喜一/著、桜楓社、1987.5、R818.2/モヒ/)資料番号:120354550
→p.39 秋 ウシロベゴ 北・サルコムシ 南
⑤『日本方言辞典 標準語引き』(佐藤亮一/監修、小学館、2004.1、R818/シニ/)資料番号:124318858
→p.84 うしろべご 秋田県山本郡
→p.85 さるこむし 秋田県雄勝郡
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『都道府県別全国方言辞典』(佐藤亮一/編、三省堂、2009.8、R818.0/サト/)資料番号:122920168
×『日本語方言辞書 別巻』(藤原与一/著、東京堂出版、2002.9、R818.0/フニ/4)資料番号:124295387
×『日本方言大辞典 別巻』(尚学図書/編集、小学館、1989.3、R818.0/シニ/3(ベ))資料番号:110122876
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 秋田のことば佐藤 稔/〔ほか〕執筆無明舎出版 (p.218)
- 秋田方言秋田県学務課/編纂国書刊行会 (p.267,p.348)
- 語源探究秋田方言辞典中山 健/編著語源探究秋田方言辞典刊行委員会 (p.149,p.654)
- 標準語引東北地方方言辞典森下 喜一/著桜楓社 (p.39)
- 日本方言辞典佐藤 亮一/監修小学館 (p.84-p.85)
- キーワード
-
- 方言(ホウゲン)
- 蟻地獄(アリジゴク)
- 秋田弁(アキタベン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000339188