レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月10日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:49
- 管理番号
- 秋田-2321
- 質問
-
解決
「貧乏ゆすり」という言葉について、秋田独特の方言はあるか、また独特の使われ方はあるか。
- 回答
-
秋田独特の方言について記載された資料は発見できず。下記の内容を案内。
『故事俗信ことわざ大辞典』(北村 孝一/監修、小学館、2012、388.8/シコ/)資料番号:124465360
→P1140 膝ゆすりをすれば貧乏の神が喜ぶ〈俗信・俗説〉「貧乏揺すりをすると貧乏する」の類。(秋田地方の俗信)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード「ビンボウユスリ」)→なし
2.国立国会図書館NDLサーチで検索(キーワード「ビンボウユスリ」)
→『日本国語大辞典』の項目がヒット。「膝ゆすり」という名称もあることを確認。
3.データベース検索(JapanKnowledge Lib)(キーワード「ビンボウユスリ」「ヒザユスリ」)
→『故事俗信ことわざ大辞典』の「膝ゆすりをすれば貧乏の神が喜ぶ〈俗信・俗説〉」と該当。現物を確認。
4.郷土資料NDC388の棚をブラウジング
→なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 故事俗信ことわざ大辞典北村 孝一/監修小学館 (P1140)
- キーワード
-
- 貧乏ゆすり(ビンボウユスリ)
- 膝ゆすり(ヒザユスリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000260747