レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/27
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-189
- 質問
-
解決
冬休みの宿題で読書感想画を描くのだが,おすすめの本はあるか。
- 回答
-
普段あまり本は読まないとのこと,ファンタジーや冒険の本が良いとのことだったので,以下の図書を紹介しました。
1.『妖怪アパートの幽雅な日常』(香月 日輪作,講談社,2017)
2.『ムジナ探偵局 1 名探偵登場!』(富安 陽子作,童心社,2007)
3.『ダレン・シャン 奇怪なサーカス』(Darren Shan著,小学館,2001)
4.『ヒックとドラゴン 1 伝説の怪物』(ヒック・ホレンダス・ハドック三世,小峰書店,2009)
- 回答プロセス
-
小学5年生の男の子からの質問。
本を薦めるヒントにといくつか質問をする。
朝読書や自宅などで最近読んだ本を尋ねたが,すぐには浮かばない様子。
夏休みの読書感想文では宮澤賢治の『グスコーブドリの伝記』で書いたとのこと。
スポーツなどはしていない。
ノンフィクションよりも物語のほうが絵が描きやすそうとのこと。
『ハリー・ポッター』や『ダレン・シャン』は読んだことがない。
『エルマーのぼうけん』,『怪談レストラン』シリーズ,『ミルキー杉山のあなたも名探偵』シリーズは読んだことがある。
その後,物語の本がある棚を一緒に見てもらい,何冊か取り出して説明したところ,『ムジナ探偵局』と『ヒックとドラゴン』を借りていった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 妖怪アパートの幽雅な日常香月 日輪/作講談社
- ムジナ探偵局〔1〕富安 陽子(1959~)/作童心社
- ダレン・シャンDarren Shan/著小学館
- ヒックとドラゴン1ヒック・ホレンダス・ハドック三世/作小峰書店
- キーワード
-
- 児童(ジドウ)
- 小学生(ショウガクセイ)
- 読書感想画(ドクショカンソウガ)
- 宿題(シュクダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000253967