レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/19
- 登録日時
- 2014/08/09 00:30
- 更新日時
- 2014/08/09 10:10
- 管理番号
- 所沢所分-2014-003
- 質問
-
解決
“星の砂”について調べたい。
- 回答
-
星の砂は、石灰質の殻をもつホシズナという原生動物の死がいです。以下の資料に記述があります。
〇『世界大百科事典 26』 平凡社 2007年
〇『原色ワイド図鑑 8 水の生物』 学研 2002年
〇『学研生物図鑑 9 水生動物』 学研 1990年
〇『海辺の生物』 松久保晃作/著 小学館 1999年
〇『サンゴしょうの海(たくさんのふしぎ傑作集)』 本川達雄/文 福音館書店 1987年
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索
「星の砂」で所蔵検索。該当なし。
2.所蔵資料の内容確認
①百科事典
〇『世界大百科事典 26』 平凡社
P.262 星砂(ほしずな)の項あり。「根足虫網カルカリナ科の原生動物。奄美大島以南から熱帯域にかけて分布し、海岸の海藻やイシサンゴなどの表面に群がって付着している。特に沖縄の竹富島の海岸では砂中に死んだ殻がたくさん混じっており、小さい袋に入れて土産物用に売られている。(以下省略)」と記述があり、砂ではなく生物であることが判明。
②「海の生物」の資料を確認。
〇『原色ワイド図鑑 8 水の生物』 学研 2002年 P.32(写真のみ)、P.222に記述あり。
〇『学研生物図鑑 9 水生動物』 学研 1990年 P.39(写真のみ)、P.306に記述あり。
〇『海辺の生物』 松久保晃作/著 小学館 1999年 P.149に記述あり。
③サンゴについた原生生物が星の砂のもとであるため、サンゴの本も調査。
〇『サンゴしょうの海(たくさんのふしぎ傑作集)』本川達雄/文 福音館書店 1987年
P.10~11(語り形式)
3.掲載のなかった資料は以下のとおり
×『総合百科事典ポプラディア 10』 ポプラ社
×『砂浜海岸の生態学』 A.C.Brownほか/著 東海大学出版会 2002年
×『サンゴの海』 ジャック・モイヤー/著 フレーベル館 1998年
×『サンゴ礁の世界』 白井祥平/著 あかね書房 2005年
×『サンゴ礁と海の生き物たち』 中村庸夫/著 誠文堂新光社 2006年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 26 平凡社 2007.9 031
- 原色ワイド図鑑 [8] 学研 2002.11 031 4-05-152133-8
- 学研生物図鑑 [9] 学研 1990.3 460.38 4-05-103856-4
- 海辺の生物 松久保晃作/著 小学館 1999.8 468.8 4-09-208020-4
- サンゴしょうの海 本川達雄/文 福音館書店 1987.7 455.9 4-8340-1118-6
- キーワード
-
- 星の砂
- 星砂
- サンゴ礁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000157929