レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/07
- 登録日時
- 2012/12/29 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 11:10
- 管理番号
- 6000008262
- 質問
-
解決
スライムの作り方が載った資料はあるか。
- 回答
-
「スライム」が書名に入っている資料のほか、『21世紀こども百科科学館』などに、スライムの作り方が載っている。
- 回答プロセス
-
407(科学)の書架にあたり、内容を確認。
『21世紀こども百科科学館』(小学館)『ものづくりハンドブック6』(仮説社)『ふしぎ?たのしい!おもしろい! 親子であそぶ理科工作』(主婦の友社)『かんたん・かっこいい「自由研究」実例114』(騒人社)に、スライムの作り方があり。これらを見ていただいた。
なおキーワード「スライム」で当館所蔵の児童書を検索すると、書名に「スライム」が含まれるもの以外にも、スライムの作り方の載っている資料を見ることができることをお伝えした。
- 事前調査事項
-
書名「スライム」で所蔵資料を検索したが、該当の資料は貸出中であった。
- NDC
- 参考資料
-
- 『21世紀こども百科科学館』(小学館)
- 『ものづくりハンドブック6』「たのしい授業」編集委員会/編(仮説社)
- 『親子であそぶ理科工作』小島 繁男/監修(主婦の友社)
- 『かんたん・かっこいい「自由研究」実例114』向山 洋一/監修(騒人社)
- キーワード
-
- スライム
- 工作
- 科学
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000117796