レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16112513583495
- 質問
-
レファレンス質問
ひっつき虫の種類とくっつく仕組みについて知りたい。
- 回答
-
レファレンス回答
①には「ひっつき虫とは、服にくっつく植物の実や種子の総称です。」とあり、チヂミザサの実、チカラシバの実、キンミズヒキの実、ヌスビトハギの実、アレチヌスビトハギの実、オオオナモミの実、ノブキの実、アメリカセンダングサの実、コセンダングサの実、オオバコの実、イノコズチの実など11種類のひっつき虫が紹介されている。
②には、くっつき虫には、粘液型9種、かぎ爪型20種、刺毛型10種、クリップ型4種があると書かれており、それぞれの名前と仕組もくわしく紹介されている。説明によると、粘液型は果実に粘液と呼ばれるベタベタしたものがついていて、ベタベタによる力でくっつくタイプのひっつき虫。かぎ爪型は先がくるんと丸まった「かぎ爪」と呼ばれる形のトゲを持ったひっつき虫。刺毛型はトゲが服に直接刺さってくっつくもの。クリップ型はボールペンを胸のポケットにさすのと同じようなイメージでくっつくタイプのひっつき虫。と書かれている。
③には、ひっつき虫のくっつきかたには、とげタイプ、かぎタイプ、ねばねばタイプがあるとある。④には、18種類の名前が紹介されており、仕組については、先端についているさかさまのとげで引っかかる、かぎ状の突起があって引っかかる、とげの生えた長い毛でくっつく、ねばり気のあるしずくでくっつく、などと書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
-
情報源
①藤丸篤夫 有沢重雄『せんせい!これなあに?6生きもののサイン』偕成社,2015,39p.参照はp.28-29.
②岩槻秀明『ひっつき虫観察便利帳』いかだ社,2010,79p.参照はp.41-45.
③『なぜ?の図鑑 植物』学研,2016,127p.参照はp.62-63.
④『小学館の図鑑 NEO 花』小学館,2014,191P.参照はp.21.
-
情報源
- キーワード
-
- ひっつき虫
- 植物-図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112513502383495
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000203688