レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/13
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:39
- 管理番号
- 光が丘-R1004249
- 質問
-
解決
衣食住がなぜ必要なのか、重要性が書いてあるもので小学1年生用の絵本
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『てぶくろをかいに』 新美南吉/作 白泉社 1993.10 ISBN4-592-76065-4
・『みんなが元気になるはじめての食育 1』 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.2 ISBN4-265-03271-0
・『いのちをいただく』 坂本義喜/原案 講談社 2013.12 ISBN978-4-06-132561-6
・『うちは精肉店』 本橋成一/写真と文 農山漁村文化協会 2013.3 ISBN978-4-540-12222-4
・『人はどのように家をつくったか』 武田忠/作 岩崎書店 1986.10 ISBN4-265-02501-3
・『調べて学ぶ日本の衣食住 衣 』村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 ISBN4-477-00786-8
・『調べて学ぶ日本の衣食住 住 』村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 ISBN4-477-00788-4
・『 絵でわかる社会科事典 6』 鎌田和宏/監修 学研教育出版 2014.2 ISBN978-4-05-501086-3
・『 調べて学ぶ日本の衣食住 食』 村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 ISBN4-477-00787-6
・『なぞなぞでかんがえる』 住まいとくらし 二俣 英五郎 住宅月間実行委員会 1990 E
・『ペレのあたらしいふく』 エルサ・ベスコフ 福音館書店 1976.2 ISBN4-8340-0462-7
・『ヨセフのだいじなコート』 シムズ・タバック/作 フレーベル館 2001.11 ISBN4-577-02297-4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- てぶくろをかいに 新美南吉/作 白泉社 1993.10 E 4-592-76065-4
- みんなが元気になるはじめての食育 1 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.2 498.5 4-265-03271-0
- いのちをいただく 坂本義喜/原案 講談社 2013.12 E 978-4-06-132561-6
- うちは精肉店 本橋成一/写真と文 農山漁村文化協会 2013.3 648.22 978-4-540-12222-4
- 人はどのように家をつくったか 武田忠/作 岩崎書店 1986.10 383.91 4-265-02501-3
- 調べて学ぶ日本の衣食住 衣 村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 210 4-477-00786-8
- 調べて学ぶ日本の衣食住 住 村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 210 4-477-00788-4
- 絵でわかる社会科事典 6 鎌田和宏/監修 学研教育出版 2014.2 303.3 978-4-05-501086-3
- 調べて学ぶ日本の衣食住 食 村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 210 4-477-00787-6
- なぞなぞでかんがえる 住まいとくらし 二俣 英五郎 住宅月間実行委員会 1990 E
- ペレのあたらしいふく エルサ・ベスコフ 福音館書店 1976.2 E 4-8340-0462-7
- ヨセフのだいじなコート シムズ・タバック/作 フレーベル館 2001.11 E 4-577-02297-4
- キーワード
-
- 衣食住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000295043