レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月24日
- 登録日時
- 2023/09/24 18:59
- 更新日時
- 2023/09/29 15:36
- 管理番号
- 小野05-013
- 質問
-
解決
白雪姫やシンデレラなどお姫様が登場するディズニー映画のもととなったお話を絵本で読みたい。(小学生)
- 回答
-
◆白雪姫
1.『白雪姫』1992 高津 美保子/文 ほるぷ出版
2.『白雪姫と七人の小人たち』1996 グリム/作 富山房
3.『しらゆきひめ』1998 グリム兄弟/作 パロル舎
4.『しらゆきひめ』2001 グリム/原作 教育画劇
5.『しらゆきひめ』2005 グリム/原作 講談社
6.『白雪姫』2005 グリム/原作 西村書店
7.『しらゆきひめ』2006 グリム/原作 小学館
8.『しらゆきひめ』2018 グリム/原作 講談社
◆シンデレラ
9.『シンデレラ』1989 ペロー/原作 西村書店
10.『シンデレラ』1990 ペロー/原作 福音館書店
11.『シンデレラ』1999 ペロー/童話 ほるぷ出版
12.『シンデレラ』2015 シャルル・ペロー/原作 バーバラ・マクリントック/再話・絵 岩波書店
13.『シンデレラ』2023 シャルル・ペロー/原作 金の星社
14.『灰かぶり』2001 グリム/原作 敎育画劇
15.『シンデレラ』2009 グリム/原作 岩崎書店
◆眠れる森の美女
16.『眠り姫』1989 シャルル・ペロー/原作 西村書店
17.『ねむりひめ』2007 ペロー/原作
18.『ねむりひめ』1963 グリム兄弟/原作 小学館
19.『いばらひめ』1977年 グリム/原作 ほるぷ出版
20.『いばらひめ』2007年 グリム/原作 BL出版
21.『いばらひめ』2015年 グリム/原作 ほるぷ出版
◆リトル・マーメイド
22.『人魚姫』1995 アンデルセン/原作 世界文化社
23.『人魚姫』1998 Hans Christian Andersen/原作 小峰書店
24.『にんぎょひめ』2005 アンデルセン/原作 世界文化社
25.『にんぎょひめ』2012 アンデルセン/原作 金の星社
26.『にんぎょひめ』2012 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/原作 学研教育出版
◆美女と野獣
27.『美女と野獣』1988 ドーノワ夫人/原作 西村書店
28.『美女と野獣』2004 ボーモン夫人/作 岩波書店
◆アラジン 原作:アラブ民話
29.『アラジンと魔法のランプ』1994 馬場 のぼる/著 こぐま社
30.『アラジンと魔法のランプ』2000 アンドルー・ラング/再話 ほるぷ出版
31.『アラジンとふしぎなランプ』2007 小沢 正/文 小学館
◆塔の上のラプンツェル
32.『ラプンツェル』1991 グリム/原作 西村書店
33.『ラプンツェル』1996 グリム兄弟/作 パロル舎
34.『ラプンツェル』2006 グリム/原作 BL出版
35.『ラプンツェル』2011 グリム/原作 岩崎書店
36.『ラプンツェル』2017 グリム/原作 金の星社
37.『ながいかみのラプンツェル』2017 グリム/原作 福音館書店
◆アナと雪の女王
38.『雪の女王』1981 ハンス・C.アンデルセン/原作 ほるぷ出版
39.『雪の女王』1995 アンデルセン/原作 世界文化社
40.『雪の女王』1999 アンデルセン/原作 西村書店
41.『雪の女王』2016 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/原作 BL出版
※改訂版・新装版がある場合は新しい方を案内。
<インターネット>
⑴ものしりはかせ「『プーさん』も『ピーターパン』も原作があるんだぁ!」(江戸川区立図書館)
https://www.library.city.edogawa.tokyo.jp/toshow/child/study/html/bn_old/hakase2009-9.10.html
⑵花見川団地分館 企画展示のお知らせ > 平成25年5月〜6月「ディズニーと児童文学」 > 資料リスト(PDF)(千葉市図書館)
https://www.library.city.chiba.jp/news/news401.html
(最終確認いずれも:2023/9/25)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.所蔵資料の『ディズニーアニメーション大全集』(講談社)及び、インターネット⑴,⑵の情報より、原作を確認。
Ⅱ.蔵書目録検索システムよりタイトルで検索し、該当資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.高津/美保子 文,山本/容子 絵. 白雪姫. ほるぷ出版, 1992. (世界みんわ絵本 ; 8 ドイツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000673646-00 , ISBN 4593593190 -
2.BROTHERS/GRIMM 著,ナンシー・エコーム・バーカート 画,八木田/宜子 訳. グリム 白雪姫と七人の小人たち. 冨山房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000460213-00 , ISBN 4572003610 -
3.グリム兄弟作 ; 水野恵理画 ; 天沼春樹訳 , Grimm, Jacob , Grimm, Wilhelm , 水野, 恵理 , 天沼, 春樹. しらゆきひめ. パロル舎, 1998. (絵本グリムの森, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003575640-00 , ISBN 4894191946 -
4.グリム 共[原作],グリム 共[原作],矢川/澄子 再話,こみね/ゆら 絵. しらゆきひめ. 教育画劇, 2001. (絵本・グリム童話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000540731-00 , ISBN 4774605115 -
5.グリム原作 ; 立原えりか文 ; いわさきちひろ絵 , Grimm, Jacob , Grimm, Wilhelm , 立原, えりか , 岩崎, ちひろ. しらゆきひめ. 講談社, 2005. (いわさきちひろ・名作えほん / いわさきちひろ絵,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008056956-00 , ISBN 4062667835 -
6.グリム [原作],グリム [原作],バーナデット 絵,ささき/たづこ 訳 , Grimm Jacob,Grimm Wilhelm,Watts Bernadette,佐々木 田鶴子. 新装版 白雪姫 : グリム童話. 西村書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000700164-00 , ISBN 4890138897 -
7.グリム 〔原作〕,グリム 〔原作〕,寺村/輝夫 文,永井/郁子 絵,平/きょうこ 装丁デザイン , Grimm Jacob,Grimm Wilhelm,寺村 輝夫,永井 郁子. しらゆきひめ : 「グリム童話」より. 小学館, 2006. (世界名作おはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000710277-00 , ISBN 409726222X - 8.グリム原作 ; 立原えりか文 ; いわさきちひろ絵 , Grimm, Jacob , Grimm, Wilhelm , 立原, えりか , 岩崎, ちひろ. しらゆきひめ. 講談社, 2018. (いわさきちひろ・名作えほん / いわさきちひろ絵,) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011822839-00 , ISBN 9784065117408
-
9.シャルル・ペロー原作 , ロベルト・インノチェンティ絵 , 谷本誠剛訳. シンデレラ. 西村書店, 1989. (ワンス・アポンナ・タイム・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000028969-00 , ISBN 4890138129 -
10.マーシャ・ブラウン ぶん・え ; まつのまさこ やく , マーシャ・ブラウン , まつのまさこ. シンデレラ. 福音館書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106646076-00 , ISBN 4834010031 -
11.ペロー 童話,エロール・ル・カイン 絵,中川/千尋 訳. シンデレラ : または、小さなガラスのくつ. ほるぷ出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000565973-00 , ISBN 4593503922 -
12.[ペロー原作] ; バーバラ・マクリントック再話・絵 ; 福本友美子訳 , Perrault, Charles , McClintock,Barbara , 福本, 友美子. シンデレラ. 岩波書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008716731-00 , ISBN 9784001112498 -
13.シャルル・ペロー原作 ; いもとようこ文絵 , Perrault, Charles , 井本, 蓉子. シンデレラ. 金の星社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013021147-00 , ISBN 9784323036304 -
14.グリム [原作] , 矢川澄子再話 , 宇野亜喜良絵. 灰かぶり. 教育画劇, 2001. (絵本・グリム童話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000036166-00 , ISBN 4774605085 -
15.グリム [作] , 那須田淳 訳 , 北見葉胡 絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 那須田, 淳, 1959- , 北見, 葉胡, 1957-. シンデレラ. 岩崎書店, 2009. (絵本・グリム童話 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540665-00 , ISBN 9784265049721 -
16.ペロー原作 , ジョン・コリアー絵 , 庭野延子訳. 眠り姫. 西村書店, 1989. (ワンス・アポンナ・タイム・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000028968-00 , ISBN 4890138102 -
17.ペロー[原作] ; 奥本大三郎文 ; 森津和嘉子絵 , Perrault, Charles , 奥本, 大三郎 , 森津,和嘉子. ねむりひめ : 「ペロー童話」より. 小学館, 2007. (世界名作おはなし絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007987673-00 , ISBN 9784097262367 -
18.フェリクス・ホフマン・え , せたていじやく. ねむりひめ : グリム童話. 福音館書店, 1963. (世界傑作絵本シリーズ. スイスの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000016513-00 , ISBN 4834000141 -
19.エロール・ル・カイン え , やがわすみこ やく , Le Cain, Errol, 1941-1989 , 矢川, 澄子, 1930-2002. いばらひめ : グリム童話より. ほるぷ出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891266-00 , ISBN 4593500559 -
20.グリム 原作 , バーナデット・ワッツ 文・絵 , 福本友美子 訳 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , Watts, Bernadette, 1942- , 福本, 友美子, 1951-. いばらひめ : グリム絵本. BL出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174278-00 , ISBN 9784776402398 -
21.グリム [原作] , エロール・ル・カイン え , やがわすみこ やく , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , Le Cain, Errol, 1941-1989 , 矢川, 澄子, 1930-2002. いばらひめ : グリム童話より 新版. ほるぷ出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299853-00 , ISBN 9784593505739 -
22.永田/萌 絵,若谷/和子 文,アンデルセン 原作. 人魚姫. 世界文化社, 1995. (永田萌アンデルセン名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000556001-00 , ISBN 441895807X -
23.Hans/Christian/Andersen,石倉/欣二 文と絵. 人魚姫. 小峰書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000564719-00 , ISBN 433808135X -
24.アンデルセン [原作] , 武鹿悦子 文 , 小谷智子 絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 武鹿, 悦子, 1928- , 小谷, 智子, 1958- , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. にんぎょひめ. 世界文化社, 2005. (アンデルセンおはなし館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687185-00 , ISBN 4418058087 -
25.アンデルセン 原作 , いもとようこ 文絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 井本, 蓉子, 1944-. にんぎょひめ. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023680053-00 , ISBN 9784323036137 -
26.ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作,高橋/真琴 絵,八百板/洋子 文,小林/峰子 装丁 , Andersen,Hans Christian,高橋/真琴,八百板/洋子. にんぎょひめ : アンデルセンのおひめさま. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000381685-00 , ISBN 9784052035784 -
27.ドーノワ夫人 原作 , エティエンヌ・ドレセール 絵 , 石川康弘 訳 , Aulnoy, Madame d' (Marie-Catherine), 1650?-1705 , Delessert, Étienne, 1941- , 石川, 康弘, 1940-. 美女と野獣. 西村書店, 1988. (ワンス・アポンナ・タイム・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075551-00 , ISBN 4890138099 -
28.ボーモン夫人 著 , ビネッテ・シュレーダー 絵 , ささきたづこ 訳 , Leprince de Beaumont, Jeanne-Marie, 1711-1780 , Schroeder, Binette, 1939- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. 美女と野獣. 岩波書店, 2004. (大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577509-00 , ISBN 4001108798 -
29.馬場のぼる 著 , 馬場, のぼる, 1927-2001. アラジンと魔法のランプ. こぐま社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344637-00 , ISBN 4772101217 -
30.アンドルー・ラング 再話,エロール・ル・カイン 絵,中川/千尋 訳. アラジンと魔法のランプ. ほるぷ出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000537609-00 , ISBN 4593504015 -
31.小沢正文 ; 島田コージ絵 , 小沢, 正 , 島田, 耕志. アラジンとふしぎなランプ : 「アラビアンナイト」より. 小学館, 2007. (世界名作おはなし絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006560734-00 , ISBN 9784097262374 -
32.マイケル・ヘイグ 絵 , 酒寄進一 訳 , Hague, Michael , 酒寄, 進一, 1958-. ラプンツェル : グリム童話. 西村書店, 1991. (ワンス・アポンナ・タイム・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128589-00 , ISBN 4890138293 -
33.ヤーコプ・グリム 作,ヴィルヘルム・グリム 作,伊藤/亘 画. ラプンツェル. パロル舎, 1996. (絵本グリムの森 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000558997-00 , ISBN 4894191482 -
34.グリム原作 ; バーナデット・ワッツ文・絵 ; 福本友美子訳 , Grimm, Jacob , Grimm, Wilhelm , Watts, Bernadette , 福本, 友美子. ラプンツェル : グリム絵本. BL出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008287326-00 , ISBN 4776401851 -
35.グリム作]; 那須田淳訳 ; 北見葉胡絵 , Grimm, Jacob , Grimm, Wilhelm , 那須田, 淳 , 北見, 葉胡. ラプンツェル. 岩崎書店, 2011. (絵本・グリム童話, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002073676-00 , ISBN 9784265049745 -
36.グリム 原作 , いもとようこ 文絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 井本, 蓉子, 1944-. ラプンツェル. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840311-00 , ISBN 9784323036274 -
37.グリム [著] , フェリクス・ホフマン え , せたていじ やく , Hoffmann, Felix, 1911-1975 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 瀬田, 貞二, 1916-1979. ながいかみのラプンツェル : グリム童話. 福音館書店, 2017. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027855053-00 , ISBN 9784834002096 -
38.ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , バーナデット・ワッツ 絵 , ささきたづこ 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Watts, Bernadette, 1942- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. 雪の女王. 西村書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906711-00 , ISBN 4890138056 -
39.若谷和子 文 , 永田萠 [画] , 若谷, 和子, 1943- , 永田, 萠, 1949-. 雪の女王. 世界文化社, 1995. (永田萠アンデルセン名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441133-00 , ISBN 4418958061 -
40.ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , バーナデット・ワッツ 絵 , ささきたづこ 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Watts, Bernadette, 1942- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. 雪の女王 新装版. 西村書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837110-00 , ISBN 4890138773 -
41.ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , ヤナ・セドワ 絵 , アンシア・ベル 再話 , 成沢栄里子 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Sedova, Yana , Bell, Anthea , 成沢, 栄里子. 雪の女王. BL出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027692662-00 , ISBN 9784776407386
-
1.高津/美保子 文,山本/容子 絵. 白雪姫. ほるぷ出版, 1992. (世界みんわ絵本 ; 8 ドイツ)
- キーワード
-
- Disney
- ディズニー
- プリンセス
- 童話
- 昔話
- 原作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000338989