レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月11日
- 登録日時
- 2023/09/11 15:48
- 更新日時
- 2023/09/19 13:42
- 管理番号
- 小野05-007
- 質問
-
解決
昔と今の教科書の違いについて調べたい。
- 回答
-
1.『近代日本の教科書のあゆみ』サンライズ出版
(滋賀大学附属図書館が所蔵する、明治期から現代までの国語・算数・社会・理科・音楽・家庭科など各科目の教科書の変遷を記載)
2.『図説教育の歴史』河出書房新社
3.『いつの間に?!ココまで変わった学校の教科書』成美堂出版
4.『今じゃありえない!!100年前のビックリ教科書』実業之日本社
5.『もう学校では学べない教科書』白泉社
6.『こんなに変わった!小中高・教科書の新常識』青春出版社
7.『昔と今とはこんなに違う社会科の教科書』水王舎
8.『こんなに変わった歴史教科書』東京書籍
9.『初等科地理』ハート出版
(文部省著「初等科地理」上・下(昭和18年発行)を新字、新仮名遣いで復刻したもの)
10.『高等科國史』ハート出版
(文部省著「高等科国史」上・下の復刻。※戦争により学徒の勤労動員が本格化し、使われることのなかった教科書)
<インターネット>
「近代教科書デジタルアーカイブ」(国立教育政策研究所教育図書館)
https://www.nier.go.jp/library/textbooks/
「教科書コレクション画像データベース」(広島大学図書館)
https://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/
「教科書いまむかし」(大日本図書株式会社)
https://www.dainippon-tosho.co.jp/math_history/
「教科書クロニクル」(光村図書出版株式会社)
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/webmaga/chronicle
「教育出版ホームページ」より、メニュー>小学校国語>過去の教科書 に作品のタイトルを紹介(教育出版株式会社)
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/index.html
「教科書図書館 所蔵資料検索ページ」(公益財団法人 教科書研究センター)※昭和22年度から現在までの各教科書の目録データベース
https://textbook-rc.or.jp/search/
「文部科学省ホームページ」教科書目録(文部科学省)※平成20年から現代の教科書の目録一覧
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/mokuroku.htm
「リサーチ・ナビ」教科書の調べ方(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102022.html
(最終確認:2023/9/11)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.館内蔵書検索システム(OPAC)より、児童書の関連図書を検索したが見つからなかったため一般書で検索。
Ⅱ.請求記号「375」および、新書「S37」周辺の棚をブラウジングし、1〜10の図書が見つかる。
Ⅲ.インターネット検索エンジンより「教科書 過去」で検索し、各サイトが見つかる。
Ⅳ.国立国会図書館「リサーチ・ナビ」に、教科書の調べ方について詳しく記載されていたため、こちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
1.滋賀大学附属図書館 編 , 滋賀大学附属図書館. 近代日本の教科書のあゆみ : 明治期から現代まで. サンライズ出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354467-00 , ISBN 4883253082 -
2.横須賀薫, 千葉透, 油谷満夫著 , 横須賀, 薫 , 千葉, 透 , 油谷, 満夫. 図説教育の歴史. 河出書房新社, 2008. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003604840-00 , ISBN 9784309761206 -
3.コンデックス情報研究所 編著 , コンデックス情報研究所. いつの間に?!ココまで変わった学校の教科書. 成美堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029807315-00 , ISBN 9784415326702 -
4.福田智弘 著 , 福田, 智弘. 今じゃありえない!!100年前のビックリ教科書 : 明治・大正・昭和の授業風景. 実業之日本社, 2017. (じっぴコンパクト新書 ; 305)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831839-00 , ISBN 9784408414485 -
5.現代教育調査班 編 , 現代教育調査班. こんなに変わった!小中高・教科書の新常識. 青春出版社, 2018. (青春新書PLAY BOOKS ; P-1106)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028747573-00 , ISBN 9784413211062 -
6.天才工場ノスタル教科書研究班 編 , 天才工場. もう学校では学べない教科書 : 今は3なの?円周率. 白泉社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302018-00 , ISBN 4592732189 -
7.加藤好一 監修 , 加藤, 好一, 1949-. 昔と今とはこんなに違う社会科の教科書 歴史・地理編. 水王舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376295-00 , ISBN 9784864701167 -
8.山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-2020. こんなに変わった歴史教科書. 東京書籍, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919862-00 , ISBN 9784487802982 -
9.文部省 著 , 文部省. 初等科地理 復刻版. ハート出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031518799-00 , ISBN 9784802401234 -
10.文部省 著 , 文部省. 高等科國史 復刻版. ハート出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031206748-00 , ISBN 9784802401111
-
- キーワード
-
- 教科書
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000338471