レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/17 15:09
- 更新日時
- 2021/01/21 10:11
- 管理番号
- 北九 2020 八幡 02児童
- 質問
-
解決
駐車場に置いてある「駐車禁止」と書かれた赤い三角の置物のことを「三角コーン」と呼んでいますが、他の名前があると聞きました。他にどんな名前があるのですか?
また、「三角コーン」について書かれた本はありますか?
- 回答
-
「三角コーン」は、円錐形(cone)の保安用品、標識です。
他に「パイロン」「コーン」「ロードコーン」「ラバーコーン」「セイフティコーン」「トラフィックコーン」「カラーコーン」という名前で呼ばれています。『広辞苑』『大きな活字の新明解国語辞典』『カタカナ・外来語/略語辞典』などの辞典では「パイロン」、『現代用語の基礎知識』『大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典』では「カラーコーン」で載っていました。この「カラーコーン」という名前はセフテック株式会社の商品名です。
インターネット上では「パイロン」「ロードコーン」「カラーコーン」「三角コーン」と書かれているものが多いようです。インターネットの「チューリッヒ保険会社」のホームページに三角コーンについての説明が載っていました。商品によって名前が違うようです。
本は『モノのなまえ事典』『街角図鑑』『アレ何?大事典』『絶対知らないものの名前』『とっさの日本語便利帳』に載っていましたので、提供しました。
- 回答プロセス
-
業務端末にて「三角コーン」で全項目検索したところ、該当ありませんでした。
書棚にて道路・道具・物の名前等の本を確認しましたが、見当たりませんでした。
インターネットのGoogleにて「三角コーン」で検索したところ、多数の記述が見つかりました。三角コーンの他に「パイロン」「カラーコーン」「ロードコーン」等の名前がわかりましたので、再度検索し、「ウィキペディア(Wikipedia)」「チューリッヒ保険会社」のホームページに詳しい説明がありましたので、紹介しました。名前については、『広辞苑』等の辞典類で「三角コーン」「パイロン」「カラーコーン」等で引いて記載があったものを提示しました。
「三角コーン」について書かれている本は、Googleの書籍検索を行い「三角コーン」「パイロン」「カラーコーン」が載っている資料を確認して提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『モノのなまえ事典』. 杉村 喜光/文 大崎 メグミ/絵. ポプラ社, 2019.11. p.124 , ISBN 978-4-591-16421-1 (請求記号 031/ス 資料番号 2020450884)
- 『街角図鑑』. 三土 たつお/編著. 実業之日本社, 2016.4. p.10~13 , ISBN 978-4-408-11183-4 (請求記号 049/ミ/ 資料番号 0112316062)
- 『アレ何?大事典』. 佐々木 正孝/著 篠崎 晃一/監修. 小学館, 2005.5. p.7~8 , ISBN 4-09-504171-4 (当館請求記号 049/サ/ 資料番号 0311974950)
- 『絶対知らないものの名前』. 北橋 隆史/著. 幻冬舎, 2005.9. p. 121~122 , ISBN 4-344-01050-7 (請求記号 049/キ 資料番号 0411455876)
- 『とっさの日本語便利帳』. 朝日新聞社知恵蔵編集部/編. 朝日新聞社, 2003.12. p.61 , ISBN 4-02-222052-X (請求記号 031.3/ア 資料番号 0211431549)
- 『広辞苑』 第7版. 新村 出/編. 岩波書店, 2018.1. p.2318 , ISBN 978-4-00-080131-7 (当館請求記号 R813.1/シ/ 当館資料番号 0312893217)
- 『大きな活字の新明解国語辞典』 第6版. 山田 忠雄/編 柴田 武/編. 三省堂, 2005.2. p.1178 , ISBN 4-385-13115-5 (当館請求記号 R813/ヤ/ 当館資料番号 0320782808)
- 『カタカナ・外来語/略語辞典』 改訂版. 堀内 克明/監修・執筆 大森 良子/執筆. 自由国民社, 2007.4. p.479 , ISBN 978-4-426-10287-6 (当館請求記号 813.7/ゲ/ 当館資料番号 0312190689)
- 『現代用語の基礎知識 2007』. 自由国民社, 2007.1. p.1495 , ISBN 4-426-10125-5 (当館請求記号 R813.7/ゲ/07 当館資料番号 0312315427)
- 『大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典』 第3版 三省堂編修所/編. 三省堂, 2005.2. p.246 , ISBN 4-385-11061-1 (当館請求記号 813.7/サ/ 当館資料番号 0312161854)
-
チューリッヒ保険会社 「カラーコーン(パイロン)とは」.
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-whatis-color-cone-size/ -
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia) 「ロードコーン」.
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3
- キーワード
-
- 三角コーン
- パイロン
- カラーコーン
- 保安用品
- 標識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000290893