レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月21日
- 登録日時
- 2017/11/21 15:53
- 更新日時
- 2020/01/16 12:18
- 管理番号
- ひたち野小2017-13
- 質問
-
解決
色盲(色覚異常)についての本を見たい
- 回答
-
『からだの不思議がわかる!』実業之日本社p52には「赤い色がちがう色に見える人もいるんだって。なんで?」の項目があるが,説明は充分でない。
『みんなのユニバーサルデザイン2学校で考えるユニバーサルデザイン』に,色弱当事者でNPO法人カラーユニバーサルデザイン機構の伊賀氏のインタビューと見え方の具体例等があったので,後日紹介した。
また,『なみきビブリオ・バトルストーリー』に,トレーディングカードゲームの違いが見分けられず,親友と絶縁となってしまう5年生の少年のエピーソードがあり,色覚異常について,大学生の当事者による前向きでわかりやすい説明があった。ごれも後日紹介したい。
- 回答プロセス
-
依頼者からは「色盲の本」と相談された。男児であり当事者の可能性もあるので,ネガティブなイメージを受けることがないよう慎重に4類で資料を探した。しかし「目」を主題とした資料でも記述が無いか、あっても不十分であることがわかった。
NDC369にあたり,カラーユニバーサルデザインについての詳しい記述を発見。その後,偶然NDC913でもわかりやすく前向きな説明のある『なみきビブリオ・バトルストーリー』を発見した。
- 事前調査事項
-
2003年以降、学校健診での色覚検査は廃止。先天性の色覚異常は男性の5%,女性の0.2%と言われ,稀なものではない。日本眼科学会では「色盲」という用語を廃止している。
- NDC
- 参考資料
-
-
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 2 (学校で考えるユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213798-00 , ISBN 9784055009386 -
赤羽じゅんこ, 松本聰美, おおぎやなぎちか, 森川成美 作 , 黒須高嶺 絵 , 赤羽, じゅんこ, 1958- , 松本, 聡美, 1947- , おおぎやなぎ, ちか , 黒須, 高嶺. なみきビブリオバトル・ストーリー : 本と4人の深呼吸. さ・え・ら書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028295042-00 , ISBN 9784378015521 -
山田真 監修 , 山田, 真, 1941-. からだの不思議がわかる!. 実業之日本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910988-00 , ISBN 9784408452838
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000225259