レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/12 15:17
- 更新日時
- 2023/02/07 13:17
- 管理番号
- 八幡児童201403
- 質問
-
解決
(種の現物を持参されて)この種が何の種かを知りたい。
- 回答
-
ハゼノキの種子です。
インターネット上のウィキペディアでは『「きつねの小判」または「ねずみの小判」とも呼ばれる』とありました。
- 回答プロセス
-
児童室の書架を確認しましたが『しょくぶつ(フレーベル館の図鑑ナチュラ)』『タネの大図鑑』には該当の種子は載っていませんでした。
一般室の所蔵の資料『種子たちの知恵』『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』『草木の種子を果実』を確認したところ、該当の植物を写真付きで発見しました。
質問者には写真が一緒に記載された資料を提示しました。
また、インターネットで「ハゼノキ」で検索をかけたところ別称もあるとのことだったので、確かな資料があるわけではないと前置きの上で質問者に情報を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『種子たちの知恵』. 日本放送出版協会, 2008. p.84 , ISBN 978-4-14-040230-6 (当館請求記号 471.1/タ)
- 『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』. 実業之日本社, 2014.9. p. 59 , ISBN 978-4-408-45371-2 (当館請求記号 471.1/ク)
- 『草木の種子と果実』. 誠文堂新光社, 2012.9. p. 119 , ISBN 978-4-416-71219-1 (当館請求記号 471.1/ク)
-
ハゼノキ - Wikipedia.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%BC%E3%83%8E%E3%82%AD
- キーワード
-
- 種子
- ハゼ
- ハゼノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000164382