レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/25
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:05
- 管理番号
- 服部図書館R1000771
- 質問
-
解決
ねこじゃらしについて書いてある本を探している
- 回答
-
参考資料(2)~(7)を紹介
- 回答プロセス
-
・参考資料(1)p67「ねこじゃらし」の項目にエノコログサ(ねこじゃらし)イネ科と記載あり
・自館OPACをフリーワード「ねこじゃらし」児童書・全館蔵書で検索し26件ヒット、
学習件名「エノコログサ」の典拠検索で15件ヒットした。この中から自館で在架の本を紹介
・後に、参考資料(7)の巻末に「この本をつくるにあたり、木場英久先生に協力いただきました」との記載を見つけ、著者名「木場英久」で自館OPACを検索した結果が参考資料その他(1)~(3)
参考資料その他(1)p110-111にエノコログサ類の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- 植物 門田裕一/監修∥畑中喜秋/指導・執筆∥和田浩志/指導・執筆∥岡田比呂実/指導・執筆∥松岡真澄/ほか画∥斎藤光一/ほか画 小学館 2002.7 470.38 , ISBN 4-09-217202-8
- 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 3 学研教育出版∥学研マーケティング(発売) 2011.1 460 , ISBN 978-4-05-500766-5 (p28-31)
- 身近な草花「雑草」のヒミツ 保谷彰彦/著∥子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2014.1 470 , ISBN 978-4-416-11433-9 (p84)
- 雑草図鑑 亀田龍吉/写真・文 汐文社 2017.3 470 , ISBN 978-4-8113-2199-8 (p36)
- 花のつくりとしくみ観察図鑑 3 松原巌樹/著 小峰書店 2010.4 470 , ISBN 978-4-338-25303-1 (p40-41)
- おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵 盛口満/文・絵 少年写真新聞社 2015.2 616.1 , ISBN 978-4-87981-512-5 (p28-31)
- かがくのとも 533 13年8月号533号 福音館書店 2013.08.01
- 『学校のまわりの草木図鑑 夏』 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 p110~111
- 『たねのふしぎものがたり 3』山田実/編著 岩崎書店
- 『イネ科ハンドブック』木場英久/著他 文一総合出版
- キーワード
-
- ねこじゃらし
- エノコログサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000309109